Уязвимости в Adobe Flash – самое популярное оружие авторов эксплоитов

Аналитики компании NTT Group представили ежегодный отчет о киберугрозах (PDF). Документ стал очередным доказательством того, что Adobe Flash пора на покой. Уязвимости в Adobe Flash стали на 36% популярнее у хакеров, по сравнению с предыдущим годом.

Отчет, составленный аналитиками NTT Group, создан при участии Lockheed Martin, Wapack Labs, Recorded Future и Center for Internet Security. В документе суммируются и сравниваются данные последних лет, полученные от двадцати четырех центров безопасности и семи R&D центров. Аналитики обработали более 3,5 квинтиллионов лог-файлов, 6,2 миллиарда атак и данные порядка 8000 клиентов со всего мира, пишет xakep.ru.

Наряду с другими угрозами, в отчете была подробно рассмотрена деятельность различных эксплоит китов, которые используются для первичного проникновения на компьютеры жертв. Особенно интересна та часть документа, где аналитики приводят статистику, относительно используемых злоумышленниками уязвимостей.

 

Активность различных эксплоит китов по месяцам

EC

 

Начиная с 2012 года, наблюдается следующая картина: эксплоит киты все реже используют для атак уязвимости в Adobe Acrobat и Java, тогда как «популярность» Adobe Flash стремительно растет. Также все эти годы злоумышленники продолжают стабильно эксплуатировать баги в Internet Explorer.

 

Количество уникальных уязвимостей в составах наборов эксплоитов

1

 

Более 80% уязвимостей, входящих в состав эксплоит китов, это старые проблемы – их возраст, как правило, достигает пары лет.

Уже в 2014 году число уязвимостей в Java, используемых злоумышленниками, значительно сократилось, уменьшившись сразу на 36%.

 

3

 

Прямо пропорционально падению интереса к Java-багам, у злоумышленников начал расти интерес к уязвимостям в Adobe Flash. Как мы знаем, Flash по сей день является одним из наиболее атакуемых приложений.

 

2

 

Топ-10 самых популярных уязвимостей, наиболее часто применяемых авторами различных наборов эксплоитов, можно увидеть ниже.

 

top

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru