Уязвимости в Adobe Flash – самое популярное оружие авторов эксплоитов

Аналитики компании NTT Group представили ежегодный отчет о киберугрозах (PDF). Документ стал очередным доказательством того, что Adobe Flash пора на покой. Уязвимости в Adobe Flash стали на 36% популярнее у хакеров, по сравнению с предыдущим годом.

Отчет, составленный аналитиками NTT Group, создан при участии Lockheed Martin, Wapack Labs, Recorded Future и Center for Internet Security. В документе суммируются и сравниваются данные последних лет, полученные от двадцати четырех центров безопасности и семи R&D центров. Аналитики обработали более 3,5 квинтиллионов лог-файлов, 6,2 миллиарда атак и данные порядка 8000 клиентов со всего мира, пишет xakep.ru.

Наряду с другими угрозами, в отчете была подробно рассмотрена деятельность различных эксплоит китов, которые используются для первичного проникновения на компьютеры жертв. Особенно интересна та часть документа, где аналитики приводят статистику, относительно используемых злоумышленниками уязвимостей.

 

Активность различных эксплоит китов по месяцам

EC

 

Начиная с 2012 года, наблюдается следующая картина: эксплоит киты все реже используют для атак уязвимости в Adobe Acrobat и Java, тогда как «популярность» Adobe Flash стремительно растет. Также все эти годы злоумышленники продолжают стабильно эксплуатировать баги в Internet Explorer.

 

Количество уникальных уязвимостей в составах наборов эксплоитов

1

 

Более 80% уязвимостей, входящих в состав эксплоит китов, это старые проблемы – их возраст, как правило, достигает пары лет.

Уже в 2014 году число уязвимостей в Java, используемых злоумышленниками, значительно сократилось, уменьшившись сразу на 36%.

 

3

 

Прямо пропорционально падению интереса к Java-багам, у злоумышленников начал расти интерес к уязвимостям в Adobe Flash. Как мы знаем, Flash по сей день является одним из наиболее атакуемых приложений.

 

2

 

Топ-10 самых популярных уязвимостей, наиболее часто применяемых авторами различных наборов эксплоитов, можно увидеть ниже.

 

top

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru