В 2015 году найдено вдвое больше уязвимостей нулевого дня, чем в 2014

В 2015 году найдено вдвое больше уязвимостей нулевого дня, чем в 2014

В 2015 году новые уязвимости нулевого дня находили каждую неделю. В результате их количество вдвое превысило показатели 2014 года и достигло рекордного уровня. Причина такого быстрого роста, по-видимому, в том, что поиск уязвимостей нулевого дня постепенно превращается в серьёзный бизнес. Теперь им занимаются не любители, а профессионалы.

Согласно отчёту, который опубликовала компания Symantec, в 2015 году было обнаружено 54 уязвимости нулевого дня. Для сравнения, в 2007 году сообщалось лишь о пятнадцати новых уязвимостях такого рода. В течение следующих пяти лет этот показатель колебался в диапазоне между восемью и четырнадцатью уязвимостями в год.В 2013 году он подскочил до 23, но затем рост снова замедлился. В 2014 году было найдено 24 уязвимости нулевого дня, и эксперты полагали, что в обозримом будущем этот уровень будет сохраняться. Они ошибались.

 

 

Сильнее всего ценятся уязвимости нулевого дня, найденные в распространённом программном обеспечении, таком как Internet Explorer или Adobe Flash. В прошлом году, по данным Symantec, на долю Flash приходились четыре из пяти наиболее популярных узявимостей.

Набирает популярность прицельный фишинг (spear phising) — хорошо спланированные фишинговые атаки на определённых людей или организации. Число таких атак, по оценке Symantec, выросло в 2015 году на 55 процентов. При этом массовые фишинговые рассылки постепенно выходят из моды. В прошлом году на их долю приходилось лишь одно из каждых 1846 электронных писем, то есть почти в пять раз меньше, чем два года назад, пишет xakep.ru.

Symantec наблюдает уменьшение распространённости ботнетов. Количество заражённых машин, по оценке компании, сократилось с 2,3 миллионов в 2013 году до 1,1 миллиона в 2015 году. Почти половина из них теперь находится в Китае, но это, скорее, хороший признак: китайских ботов стало больше из-за увеличения количества пользователей быстрого интернета в этой стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru