В 2015 году найдено вдвое больше уязвимостей нулевого дня, чем в 2014

В 2015 году найдено вдвое больше уязвимостей нулевого дня, чем в 2014

В 2015 году новые уязвимости нулевого дня находили каждую неделю. В результате их количество вдвое превысило показатели 2014 года и достигло рекордного уровня. Причина такого быстрого роста, по-видимому, в том, что поиск уязвимостей нулевого дня постепенно превращается в серьёзный бизнес. Теперь им занимаются не любители, а профессионалы.

Согласно отчёту, который опубликовала компания Symantec, в 2015 году было обнаружено 54 уязвимости нулевого дня. Для сравнения, в 2007 году сообщалось лишь о пятнадцати новых уязвимостях такого рода. В течение следующих пяти лет этот показатель колебался в диапазоне между восемью и четырнадцатью уязвимостями в год.В 2013 году он подскочил до 23, но затем рост снова замедлился. В 2014 году было найдено 24 уязвимости нулевого дня, и эксперты полагали, что в обозримом будущем этот уровень будет сохраняться. Они ошибались.

 

 

Сильнее всего ценятся уязвимости нулевого дня, найденные в распространённом программном обеспечении, таком как Internet Explorer или Adobe Flash. В прошлом году, по данным Symantec, на долю Flash приходились четыре из пяти наиболее популярных узявимостей.

Набирает популярность прицельный фишинг (spear phising) — хорошо спланированные фишинговые атаки на определённых людей или организации. Число таких атак, по оценке Symantec, выросло в 2015 году на 55 процентов. При этом массовые фишинговые рассылки постепенно выходят из моды. В прошлом году на их долю приходилось лишь одно из каждых 1846 электронных писем, то есть почти в пять раз меньше, чем два года назад, пишет xakep.ru.

Symantec наблюдает уменьшение распространённости ботнетов. Количество заражённых машин, по оценке компании, сократилось с 2,3 миллионов в 2013 году до 1,1 миллиона в 2015 году. Почти половина из них теперь находится в Китае, но это, скорее, хороший признак: китайских ботов стало больше из-за увеличения количества пользователей быстрого интернета в этой стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru