JSOC: Доля критичных инцидентов продолжает расти

JSOC: Доля критичных инцидентов продолжает расти

Компания Solar Security опубликовала сводный отчет JSOC Security flash report, составленный по итогам работы первого коммерческого центра мониторинга, выявления и реагирования на инциденты информационной безопасности SolarJ SOC в четвертом квартале 2015 года.

Отчет содержит информацию о выявленных инцидентах, разбитую по категориям, в зависимости от того, кто, как, в какое время и с использованием каких технологий реализовывал угрозы, в сравнении с четвертым кварталом 2014 года и предыдущими тремя кварталами 2015 года.

Всего за четвертый квартал 2015 года в Solar JSOC было зафиксировано 51 412 событий с подозрением на инцидент, в то время как в прошлом аналогичном периоде Q4 2014 года их количество составляло только 29 278. Прирост за год составил 76%, что обусловлено подключением новых клиентов к сервисам Solar JSOC в 2015 году. Стоит отметить, что доля критичных инцидентов в четвертом квартале 2015 года составила 12,4%, что существенно выше аналогичного показателя за третий квартал, который равнялся 8,2%.

Среди ключевых тенденций эксперты Solar JSOC выделяют:

  • Рост числа кибергруппировок, работающих по уже известным схемам мошенничества, на что указывает характер внешних инцидентов, зафиксированных в Solar JSOC.
  • Увеличение доли ночных инцидентов на протяжении всего 2015 года, за год она выросла с 26,8% до 31,4%.
  • Возросший процент инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных и умышленным нарушением пользователями политик информационной безопасности.
  • Рост числа DDoS атак в течение всего 2015 года. Эксперты Solar JSOC связывают это прежде всего с обострившейся к концу года конкурентной борьбой. 

Важно отметить, что 61,2% событий из общего числа были зафиксированы при помощи основных сервисов инфраструктуры: межсетевых экранов и сетевого оборудования, VPN, AD, почтовых серверов, базовых средств защиты (антивирусов, прокси-серверов, IPS). Оставшиеся 38,8% инцидентов были выявлены при помощи сложных интеллектуальных средств защиты или анализа событий бизнес-систем. При этом данные события несут намного больший объем критичной информации, позволяют глубже и полнее видеть картину защищенности компании и своевременно предотвращать критичные инциденты. 

Solar Security опубликовала сводный отчет JSOC Security flash report, составленный по итогам работы первого коммерческого центра мониторинга, выявления и реагирования на инциденты информационной безопасности SolarJ SOC в четвертом квартале 2015 года." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru