Исследователи советуют не доверять авторам расширений для Firefox

Исследователи советуют не доверять авторам расширений для Firefox

На конференции Black Hat Asia исследователи Ахмед Бюйюккайхан (Ahmet Buyukkayhan) и Уильям Робертсон (William Robertson) продемонстрировали новый вектор атак. Исследователи рассказали, что популярные расширения для браузера Firefox могут представлять опасность для пользователей.

Последние два года Бюйюккайхан и Робертсон изучали механизм так называемого «повторного использования расширений» (extension reuse). Данная техника подразумевает, что вредоносное расширение обращается с подозрительными запросами к другим разрешениям и эксплуатирует их уязвимости. Так как все запросы от разрешений, сделанные через Firefox, исполняются с высокими привилегиями, перед атакующим открывается очень широкий спектр возможностей. Хуже того, подобные вредоносные разрешения могут легко попасть в официальный каталог Mozillaсообщает xakep.ru.

 

6735483795675675

 

Дело в том, что само вредоносное дополнение не обращается к внутренним механизмам браузера с подозрительными запросами и не привлекает к себе внимания, используя для атак баги в других расширениях. В качестве эксперимента исследователи создали собственный опасный аддон ValidateThisWebsite, который на первый взгляд был абсолютно безвреден, но на деле мог использоваться для атак extension reuse. Расширение содержало всего 50 строк кода, и разработчики не применяли обфускацию, чтобы не затруднять сотрудникам  Mozilla доступ к исходникам. Вредоносный аддон, тем не менее, успешно прошел все автоматические и ручные проверки и был добавлен в каталог.

Бюйюккайхан и Робертсон рассказали, что для атак extension reuse уязвимы многие популярные расширения, к примеру: GreaseMonkey (1,5 миллиона активных установок), Video DownloadHelper (6,5 милионов активных установок), NoScript (2,5 миллиона активных установок). Для поиска уязвимых аддонов исследователи использовали фреймворк Crossfire.

«Если подумать и присмотреться внимательно, фреймворк расширения, это, по сути, бекдор для потенциально недоверенных третьих сторон, которые могут использовать его для исполнения кода с высокими привилегиями, — говорит Робертсон. — Нам действительно не стоит доверять разработчикам расширений. Сочетание автоматического анализа, рассмотрения вручную и подписей для расширений — это модель, на которой стоит вся безопасность расширений Firefox. Если что-то пойдет не так, то пиши пропало».

«Чем большими мощностями обладает расширение, тем легче будет вредоносному аддону с ним работать, — добавляет Бюйюккайхан. — Детальная проверка — это высший уровень безопасности Mozilla».

В итоге исследователи, конечно, сообщили о проблеме разработчикам Mozilla и даже предоставили им исходные коды Crossfire. Выяснилось, что из 10 самых популярных расширений только Adblock Plus не содержит уязвимостей, остальные аддоны можно использовать для атак.

 

top-10-firefox-addons

 

Проблема уходит корнями к недостаточной изоляции расширений в Firefox. Бразуер позволяет любым JavaScript расширениями использовать одно и то же пространство имен (namespace), и из-за этого один аддон может влиять на работу другого.

Вице-президент Mozilla уже прокомментировал выступление исследователей и сообщил, что разработчики проекта стараются улучшить безопасность браузера. В частности, он сообщил, что новый API для разработки дополнений — WebExtensions более надежен, и расширения, созданные с его помощью, нельзя использовать для атак extension reuse. Также, в рамках перевода Firefox на мультипроцессовую архитектуру, позже в текущем 2016 году в браузере должна заработать песочница для расширений, чтобы дополнения не могли делить код друг с другом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибер Хранилище: вышла новая система для S3-, файлового и блочного хранения

Компания «Киберпротект» расширила линейку инфраструктурного ПО и показала новый продукт — Кибер Хранилище. Это система для хранения данных, которую можно развернуть на обычных серверах и масштабировать без ограничений.

Продукт подходит для построения распределённой инфраструктуры хранения и поддерживает разные сценарии использования — от архивов до высоконагруженных систем.

Что под капотом

Кибер Хранилище — программная система хранения, которая разворачивается на стандартном оборудовании x86 с любыми типами накопителей (HDD, SSD, NVMe). Можно организовать несколько пулов хранения с разными характеристиками и управлять ими через единую панель. Поддерживаются три типа хранилищ:

  • Объектное (S3) — для работы с большими объёмами данных и хранения архивов. Поддерживает геораспределение и автоматическую репликацию.
  • Блочное — для систем с высокой нагрузкой, например, СУБД или виртуальных платформ.
  • Файловое — для хранения и обмена файлами внутри компании, а также для хостинга и архивов.

Также система интегрируется с резервным копированием Кибер Бэкап. Это позволяет хранить резервные копии локально или использовать Кибер Хранилище как промежуточный узел между системами копирования и внешними хранилищами (например, по протоколу S3 или NFS).

Хранилище можно настроить на нужный уровень отказоустойчивости — от базовой (например, для тестов) до такой, при которой система продолжит работать даже при выходе из строя половины оборудования. Для защиты данных используются репликация и технологии помехоустойчивого кодирования.

Система легко масштабируется: к ней можно добавлять новые серверы и формировать пулы с разной скоростью работы и стоимостью хранения. Есть возможность строить распределённые решения с репликацией данных между площадками — это делает продукт пригодным для систем, которым важна катастрофоустойчивость. Доступ к данным организован через единое DNS-имя, что упрощает архитектуру.

Кому подойдёт

Кибер Хранилище рассчитано на компании, которым нужно организовать надёжное хранение данных на российском решении, с возможностью быстро масштабироваться и интегрироваться с уже существующими ИТ-сервисами. Поддержка трёх типов хранилищ делает его универсальным инструментом для разных задач — от хранения резервных копий до обслуживания «тяжёлых» информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru