USB Thief крадет данные через зараженные USB-носители

Вирусная лаборатория ESET обнаружила уникальную вредоносную программу для кражи данных. Троян USB Thief использует для распространения съемные USB-носители и не оставляет следов деятельности на скомпрометированных машинах. USB Thief запускается только со съемного USB-устройства (флэшки, внешнего жесткого диска и пр.).

Это означает, что троян не оставляет следов в скомпрометированной системе, а жертва не замечает, что данные с ПК перемещаются на внешний носитель. Троян привязан только к одному USB-устройству, что предотвращает его утечку из системы, на которую нацелена атака.

В USB Thief реализована сложная многоступенчатая система шифрования, связанная с особенностями размещения на съемных носителях. Благодаря этому троян крайне сложно обнаружить и анализировать. Специальные механизмы защиты от копирования и воспроизводства дополнительно затрудняют детектирование вредоносной программы.

Большинство троянов убеждает пользователя запустить вредоносный файл при помощи традиционных «аргументов»: поддельный ярлык легитимной программы, файл Autorun и пр. В отличие от них, USB Thief использует распространенную практику хранения на USB-носителях портативных версий популярных программ: Firefox, NotePad++, TrueCrypt и пр. Вредоносная программа вставляет свой код в цепочку команд в формате плагина или динамически подключаемой библиотеки (DLL). Когда запускается приложение, троян будет действовать вместе с ним в фоновом режиме.

USB Thief нацелен на кражу файлов заданных форматов. Так, образец USB Thief, изученный вирусными аналитиками ESET, записывал изображения, документы и данные, собранные с использованием импортированного приложения WinAudit. Украденные файлы шифруются с использованием криптографии. После удаления USB-носителя с данными, записанными на него трояном, никто не сможет узнать о компрометации системы. 

По мнению вирусного аналитика ESET Томаша Гардона, USB Thief создан для таргетированных атак на системы, изолированные от интернета из соображений безопасности. Это не самый распространенный способ кражи данных, но крайне опасный – возможности USB Thief можно расширить любым деструктивным функционалом. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт обвинил Apple в принижении уязвимости брутфорса пароля iCloud

Исследователь в области кибербезопасности Лаксман Матья обвинил Apple в непорядочном поведении, касающемся уязвимости в функции сброса пароля. Именно Матья выявил брешь, позволяющую получить контроль над аккаунтами iCloud.

По словам самого специалиста, обнаруженная дыра позволяла обойти меры безопасности, которые Apple внедрила для защиты учётных записей пользователей от брутфорса функции «забыл свой пароль».

Когда вы пытаетесь сбросить пароль для iCloud-аккаунта, вас просят подтвердить телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого Apple отправит вам шестизначный код, который нужно будет ввести в специальное поле.

Таким образом, злоумышленник, задумавший взломать учётную запись жертвы, должен сначала выведать её телефонный номер или имейл. Потом потребуется как-то угадать отправленный шестизначный код или же подобрать его, на что может уйти около миллиона различных комбинаций.

Чтобы защитить аккаунты пользователей от брутфорса, Apple ограничила число попыток ввода кода. В итоге у владельца учётной записи (или преступника) есть всего пять попыток. Дополнительно купертиновцы ввели лимит на POST-запросы к одному серверу с одного IP-адреса — таких запросов допускается всего шесть.

Тем не менее Лаксман Матья обнаружил, что потенциальный атакующий может отправлять запросы при помощи облачных сервисов. Такой подход уже открывал возможность для брутфорса шестизначного кода.

Исследователь сообщил о проблеме представителям Apple ещё в июле 2020 года, а патч при этом вышел аж в апреле 2021-го. Apple поступила странно, даже не уведомив Матья о выпуске заплатки. Более того, техногигант отметил:

«В зоне риска лишь очень ограниченное число аккаунтов пользователей, поскольку атака сработает лишь в том случае, если пользователь никогда не входил в аккаунт с устройств iPhone, iPad или Mac, защищённых паролем».

Это не убедило Матья, который остался при своём мнении: корпорация просто попыталась скрыть факт наличия критической уязвимости. Также эксперт отказался от передоложенного вознаграждения в размере 18 тысяч долларов, поскольку считает, что ему должны выплатить $100 000 или даже $350 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru