USB Thief крадет данные через зараженные USB-носители

USB Thief крадет данные через зараженные USB-носители

Вирусная лаборатория ESET обнаружила уникальную вредоносную программу для кражи данных. Троян USB Thief использует для распространения съемные USB-носители и не оставляет следов деятельности на скомпрометированных машинах. USB Thief запускается только со съемного USB-устройства (флэшки, внешнего жесткого диска и пр.).

Это означает, что троян не оставляет следов в скомпрометированной системе, а жертва не замечает, что данные с ПК перемещаются на внешний носитель. Троян привязан только к одному USB-устройству, что предотвращает его утечку из системы, на которую нацелена атака.

В USB Thief реализована сложная многоступенчатая система шифрования, связанная с особенностями размещения на съемных носителях. Благодаря этому троян крайне сложно обнаружить и анализировать. Специальные механизмы защиты от копирования и воспроизводства дополнительно затрудняют детектирование вредоносной программы.

Большинство троянов убеждает пользователя запустить вредоносный файл при помощи традиционных «аргументов»: поддельный ярлык легитимной программы, файл Autorun и пр. В отличие от них, USB Thief использует распространенную практику хранения на USB-носителях портативных версий популярных программ: Firefox, NotePad++, TrueCrypt и пр. Вредоносная программа вставляет свой код в цепочку команд в формате плагина или динамически подключаемой библиотеки (DLL). Когда запускается приложение, троян будет действовать вместе с ним в фоновом режиме.

USB Thief нацелен на кражу файлов заданных форматов. Так, образец USB Thief, изученный вирусными аналитиками ESET, записывал изображения, документы и данные, собранные с использованием импортированного приложения WinAudit. Украденные файлы шифруются с использованием криптографии. После удаления USB-носителя с данными, записанными на него трояном, никто не сможет узнать о компрометации системы. 

По мнению вирусного аналитика ESET Томаша Гардона, USB Thief создан для таргетированных атак на системы, изолированные от интернета из соображений безопасности. Это не самый распространенный способ кражи данных, но крайне опасный – возможности USB Thief можно расширить любым деструктивным функционалом. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru