Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Социальная инженерия – мощное оружие в умелых руках. Как уже не раз показывала практика, чтобы добраться до чужих конфиденциальных данных, не обязательно обладать глубокими познаниями в технических областях. Инцидент, произошедший с компанией Snapchat на прошлой неделе, — яркий тому пример.

В официальном блоге Snapchat появилось сообщение, рассказывающее, что на прошлой неделе расчетный отдел компании подвергся направленной фишинговой атаке. В поддельном письме, присланном в бухгалтерию, злоумышленник выдал себя за руководителя компании Эвана Шпигеля (Evan Spiegel), и запросил у сотрудника, чье имя не раскрывается, данные о зарплатах персонала компании. Служащий не распознал в сообщении подделку и переслал злоумышленнику исчерпывающую информацию о расчетах заработной платы как для текущих сотрудников Snapchat, так и для бывших, пишет xakep.ru.

Компания подчеркивает, что внутренним системам Snapchat, а также пользовательским данным ничто не угрожает. Какие именно данные о служащих сумел заполучить хитрый злоумышленник, не сообщается, но предположительно на сторону утекли номера социального страхования, почтовые адреса, информация о банковских аккаунтах и другие личные данные сотрудников. Компания пишет, что всем пострадавшим будет предложено два года бесплатного кредитного мониторинга и страховка на случай кражи личности.

Руководство Snapchat уже обратилось за помощью в проведении расследования к ФБР, а также обещает в ближайшее время повысить грамотность сотрудников в вопросах информационной безопасности.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru