Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Социальная инженерия – мощное оружие в умелых руках. Как уже не раз показывала практика, чтобы добраться до чужих конфиденциальных данных, не обязательно обладать глубокими познаниями в технических областях. Инцидент, произошедший с компанией Snapchat на прошлой неделе, — яркий тому пример.

В официальном блоге Snapchat появилось сообщение, рассказывающее, что на прошлой неделе расчетный отдел компании подвергся направленной фишинговой атаке. В поддельном письме, присланном в бухгалтерию, злоумышленник выдал себя за руководителя компании Эвана Шпигеля (Evan Spiegel), и запросил у сотрудника, чье имя не раскрывается, данные о зарплатах персонала компании. Служащий не распознал в сообщении подделку и переслал злоумышленнику исчерпывающую информацию о расчетах заработной платы как для текущих сотрудников Snapchat, так и для бывших, пишет xakep.ru.

Компания подчеркивает, что внутренним системам Snapchat, а также пользовательским данным ничто не угрожает. Какие именно данные о служащих сумел заполучить хитрый злоумышленник, не сообщается, но предположительно на сторону утекли номера социального страхования, почтовые адреса, информация о банковских аккаунтах и другие личные данные сотрудников. Компания пишет, что всем пострадавшим будет предложено два года бесплатного кредитного мониторинга и страховка на случай кражи личности.

Руководство Snapchat уже обратилось за помощью в проведении расследования к ФБР, а также обещает в ближайшее время повысить грамотность сотрудников в вопросах информационной безопасности.

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами