Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Сотрудник Snapchat раскрыл злоумышленникам зарплаты персонала

Социальная инженерия – мощное оружие в умелых руках. Как уже не раз показывала практика, чтобы добраться до чужих конфиденциальных данных, не обязательно обладать глубокими познаниями в технических областях. Инцидент, произошедший с компанией Snapchat на прошлой неделе, — яркий тому пример.

В официальном блоге Snapchat появилось сообщение, рассказывающее, что на прошлой неделе расчетный отдел компании подвергся направленной фишинговой атаке. В поддельном письме, присланном в бухгалтерию, злоумышленник выдал себя за руководителя компании Эвана Шпигеля (Evan Spiegel), и запросил у сотрудника, чье имя не раскрывается, данные о зарплатах персонала компании. Служащий не распознал в сообщении подделку и переслал злоумышленнику исчерпывающую информацию о расчетах заработной платы как для текущих сотрудников Snapchat, так и для бывших, пишет xakep.ru.

Компания подчеркивает, что внутренним системам Snapchat, а также пользовательским данным ничто не угрожает. Какие именно данные о служащих сумел заполучить хитрый злоумышленник, не сообщается, но предположительно на сторону утекли номера социального страхования, почтовые адреса, информация о банковских аккаунтах и другие личные данные сотрудников. Компания пишет, что всем пострадавшим будет предложено два года бесплатного кредитного мониторинга и страховка на случай кражи личности.

Руководство Snapchat уже обратилось за помощью в проведении расследования к ФБР, а также обещает в ближайшее время повысить грамотность сотрудников в вопросах информационной безопасности.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru