Хакеры начали использовать протокол DNSSEC

Специалисты компании Akamai зафиксировали новую тенденцию в области усиленных DDoS-атак: теперь хакеры все чаще используют для этих целей протокол DNSSEC. В отчете компании сказано, что в период с ноября 2015 года и до текущего момента, было зафиксировано более 400 отраженных DNSSEC-атак.

Злоумышленники преимущественно используют домены в правительственной зоне .gov, дело в том, что в США такие домены обязаны поддерживать DNSSEC по закону.

Хотя протокол DNSSEC может защитить от доменного хакинга, он одновременно является и уязвимым местом, которое удобно эксплуатировать для DDoS. Все дело в стандартном ответе DNSSEC, который, помимо обычных данных о домене, содержит также множество связанной с аутентификацией информации. Так, стандартный ответ DNS имеет объем 512 байт, тогда как ответ DNSSEC, в зависимости от конфигурации, может достигать 4096 байт в объеме, пишет xakep.ru.

Специалисты Akamai пишут, что атакующие не используют какие-то особенные новые техник,  в целом атаки построены по давно известным схемам. Но перенаправление весьма «тяжелых» ответов DNSSEC на IP-адреса жертв – это новая тактика, позволяющая злоумышленникам усилить атаку приблизительно в 8 раз. Средняя мощность такой атаки составляет 123,5 Гбит/сек.

В основном DNSSEC-атаки направлены против игровой индустрии и финансового сектора.

 

Диаграмма демонстрирует распределение атак по различным отраслям бизнеса

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru