Хакеры начали использовать протокол DNSSEC

Специалисты компании Akamai зафиксировали новую тенденцию в области усиленных DDoS-атак: теперь хакеры все чаще используют для этих целей протокол DNSSEC. В отчете компании сказано, что в период с ноября 2015 года и до текущего момента, было зафиксировано более 400 отраженных DNSSEC-атак.

Злоумышленники преимущественно используют домены в правительственной зоне .gov, дело в том, что в США такие домены обязаны поддерживать DNSSEC по закону.

Хотя протокол DNSSEC может защитить от доменного хакинга, он одновременно является и уязвимым местом, которое удобно эксплуатировать для DDoS. Все дело в стандартном ответе DNSSEC, который, помимо обычных данных о домене, содержит также множество связанной с аутентификацией информации. Так, стандартный ответ DNS имеет объем 512 байт, тогда как ответ DNSSEC, в зависимости от конфигурации, может достигать 4096 байт в объеме, пишет xakep.ru.

Специалисты Akamai пишут, что атакующие не используют какие-то особенные новые техник,  в целом атаки построены по давно известным схемам. Но перенаправление весьма «тяжелых» ответов DNSSEC на IP-адреса жертв – это новая тактика, позволяющая злоумышленникам усилить атаку приблизительно в 8 раз. Средняя мощность такой атаки составляет 123,5 Гбит/сек.

В основном DNSSEC-атаки направлены против игровой индустрии и финансового сектора.

 

Диаграмма демонстрирует распределение атак по различным отраслям бизнеса

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами