26 000 сайтов на базе Wordpress используются для Layer 7 DDoS-атак

Эксперты компании Sucuri сообщили, что сайты под управлением WordPress вновь подвергаются массовым кибератакам. На этот раз против ресурсов на базе популярной CMS проводятся Layer 7 DDoS-атаки, которые к тому же эксплуатируют функцию pingback и генерируются ботнетом из… WordPress-сайтов.

В отличие от обыкновенных DDoS-атак, атаки Layer 7 осуществляются на уровень приложений. То есть злоумышленники занимаются не ковровой бомбардировкой, а действуют прицельно и не задействуют при этом больших мощностей. Так, пакеты, созданные специальным образом, приводят к повышению нагрузки на CPU сервера до таких значений, что сайт жертвы эффективно выходит из строя.

Проблема с функцией pingback в WordPress и вовсе не нова. Давно известно, что ее можно использовать для осуществления DDoS-атак. Несколько лет назад разработчики CMS даже попытались исправить проблему, представив в версии 3.9 инструмент, позволяющий вести логи pingback-запросов. Теоретически, это должно помочь администраторам сайтов быстро определить IP-адреса атакующих и добавить в их черный список. На деле этим мало кто пользуется, пишет xakep.ru.

Теперь эксперты компании Sucuri зафиксировали кампанию, сочетающую в себе обе вышеописанные техники. Более 26 000 сайтов на базе WordPress объединились в ботнет и атакуют другие ресурсы, функционирующие под управлением данной CMS. Ботнет генерирует порядка 10000-20000 HTTPS-запросов в секунду, направляя свои усилия против сервиса WordPress XML-RP. В итоге сайт жертвы задыхается под валом pingback-запросов. Сервер, на котором располагается сайт, вынужден выделять атакуемому сайту все больше ресурсов CPU и памяти, так как поддержание такого количества зашифрованных соединений – дело нелегкое.

Специалисты Sucuri пишут, что защититься от атак на XML-RPC можно не только установив патч для pingback, но и правильно настроив фильтрацию. Подробные инструкции были опубликованы в блоге компании.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами