22% пользователей не знают, защищен ли их интернет-банкинг

22% пользователей не знают, защищен ли их интернет-банкинг

Больше трети российских пользователей онлайн-банкинга не заботятся о безопасности финансовых операций. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе международного исследования.

Российским пользователям свойственно фаталистическое отношение к вопросам защиты платежей. Так, 14 % респондентов не используют программы для безопасности на устройстве, с которого совершаются банковские операции. Еще 22 % ничего не знают о наличии или отсутствии ПО для защиты. Только 64 % респондентов из России уверены, что их устройства надежно защищены. Для сравнения: в Великобритании ПО для обеспечения безопасности используют 77 % опрошенных.

Рекордные 35 % российских пользователей авторизуются в сервисах ДБО с любых доступных девайсов. Еще 56 % респондентов используют для входа в онлайн-банк личные устройства, а 9 % - рабочие. Подобная неразборчивость нехарактерна для пользователей из западных стран – в банковские сервисы заходят с любого устройства лишь 16 % опрошенных из Великобритании, 17 % из США и 18 % из Германии.

Среди позитивных результатов – низкий уровень доверия публичным точкам доступа Wi-Fi. К ним подключаются для совершения банковских операций только 7 % пользователей из России, столько же из Германии, а также 4 % британских и 5 % американских респондентов.

Опрос ESET показал, что в России сервисы онлайн-банка популярнее, чем в Великобритании, Германии и США. 48 % российских респондентов предпочитают интернет-банкинг, 24 % – мобильные приложения и только 28 % вообще избегают проводить банковские операции через интернет.

 

В Германии банковские онлайн-сервисы не используют 70 % респондентов, в США – 46 %, в Великобритании – 41 %. Интересно, что в этих странах соотношение пользователей интернет-банкинга и мобильных приложений примерно равно: 30 и 29 % в Великобритании, по 27 % в США, 16 и 14 % в Германии.

ESET в ходе международного исследования." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru