Один из сайтов Microsoft разглашал данные пользователей

Исследователь Крис Викери (Chris Vickery) известен тем, что постоянно находит в сети уязвимые базы данных. Именно Викери обнаружил компрометацию данных 13 млн пользователей MacKeeper, 35 000 уязвимых баз MongoDB и утечку информации о 191 млн американских избирателей.

На этот раз эксперт рассказал, что аналогичным проблемам подвержены даже ресурсы Microsoft.

Сообщается, что теперь Викери нашел уязвимость в мобильной версии сайта Careers Microsoft. Созданием ресурса занималась сторонняя фирма Punchkick Interactive, которую Microsoft наняла в качестве подрядчика. Викери обнаружил, что база MongoDB была доступна через интернет, не была защищена паролем, а также атакующие имели возможность внести изменения в содержимое БД, пишет xakep.ru.

Теоретически, имея права на запись, злоумышленники могли внедрить на сайт вредоносный код, а затем осуществлять drive-by загрузки и другие неприятные атаки.

 

 

Кроме того, уязвимая БД не только допускала утечку данных пользователей, зарегистрированных на мобильном портале Careers Microsoft, но и раскрывала данные других клиентов компании, к примеру, сетей отелей Marriott и Ritz-Carlton.

Викери сообщил, что разработчики Punchkick Interactive устранили проблему оперативно — спустя всего час после получения сообщения об уязвимости. Тем не менее, исследователь отмечает, что этот случай доказывает: от подобных проблем не защищены даже крупнейшие игроки рынка. Такие уязвимости могут быть даже не их виной, ведь крупные компании часто нанимают сторонних подрядчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru