НАСА отрицает утечку данных и факт взлома дронов

НАСА отрицает утечку данных и факт взлома дронов

Громкие заявления хакерской группы AnonSec не остались незамеченными. Журналистам удалось получить официальный комментарий от представителей НАСА, которые утверждают, что хакеры врут, и дроны Global Hawk не были скомпрометированы.

31 января 2016 года хакеры AnonSec опубликовали архив объемом 275 Гб. Хакеры сопроводили дамп красочным рассказом о том, как именно им удалось проникнуть во внутреннюю сеть НАСА, и что конкретно было там обнаружено. Архив с похищенными у ведомства данными содержит 631 видео с БПЛА и метеорологических радиолокаторов, 2143 бортовых журнала, а также имена, email-адреса и телефоны 2414 сотрудников НАСА.

Кроме того, хакеры пишут, что им почти удалось утопить беспилотник Global Hawk в Тихом океане. Якобы безопасность машины, которая оценивается в 222,7 млн долларов, оставляет желать лучшего, и злоумышленники сумели подменить план полета БПЛА своим. От крушения дорогостоящий аппарат спас внимательный инженер, вовремя переведший машину на ручное управление, сообщает xakep.ru.

Журналистам издания SecurityWeek удалось получить официальный комментарий НАСА, после нескольких дней молчания. Хотя подлинность информации в опубликованном хакерами архиве уже подтвердили эксперты, ведомство отрицает утечку данных и взлом дрона.

«Контроль над Global Hawk не был скомпрометирован. НАСА не видит никаких доказательств того, что опубликованные хакерами материалы являются утечкой, а не копиями материалов, которые ранее уже были доступны публично. НАСА очень серьезно относится к кибербезопасности и продолжит расследование случившегося», — сообщил представитель ведомства.

Также представитель НАСА подчеркнул, что ведомство всегда стремилось публиковать данные о своих научных исследованиях открыто, в том числе и выкладывая в сеть большие массивы информации. В НАСА полагают, что все обнародованные хакерами данные были получены именно из таких открытых источников. Ознакомиться с открытыми данными можно по адресам Open.NASA.gov, Data.NASA.gov, API.NASA.gov, Code.NASA.gov и GitHub.com/NASA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru