НАСА отрицает утечку данных и факт взлома дронов

НАСА отрицает утечку данных и факт взлома дронов

Громкие заявления хакерской группы AnonSec не остались незамеченными. Журналистам удалось получить официальный комментарий от представителей НАСА, которые утверждают, что хакеры врут, и дроны Global Hawk не были скомпрометированы.

31 января 2016 года хакеры AnonSec опубликовали архив объемом 275 Гб. Хакеры сопроводили дамп красочным рассказом о том, как именно им удалось проникнуть во внутреннюю сеть НАСА, и что конкретно было там обнаружено. Архив с похищенными у ведомства данными содержит 631 видео с БПЛА и метеорологических радиолокаторов, 2143 бортовых журнала, а также имена, email-адреса и телефоны 2414 сотрудников НАСА.

Кроме того, хакеры пишут, что им почти удалось утопить беспилотник Global Hawk в Тихом океане. Якобы безопасность машины, которая оценивается в 222,7 млн долларов, оставляет желать лучшего, и злоумышленники сумели подменить план полета БПЛА своим. От крушения дорогостоящий аппарат спас внимательный инженер, вовремя переведший машину на ручное управление, сообщает xakep.ru.

Журналистам издания SecurityWeek удалось получить официальный комментарий НАСА, после нескольких дней молчания. Хотя подлинность информации в опубликованном хакерами архиве уже подтвердили эксперты, ведомство отрицает утечку данных и взлом дрона.

«Контроль над Global Hawk не был скомпрометирован. НАСА не видит никаких доказательств того, что опубликованные хакерами материалы являются утечкой, а не копиями материалов, которые ранее уже были доступны публично. НАСА очень серьезно относится к кибербезопасности и продолжит расследование случившегося», — сообщил представитель ведомства.

Также представитель НАСА подчеркнул, что ведомство всегда стремилось публиковать данные о своих научных исследованиях открыто, в том числе и выкладывая в сеть большие массивы информации. В НАСА полагают, что все обнародованные хакерами данные были получены именно из таких открытых источников. Ознакомиться с открытыми данными можно по адресам Open.NASA.gov, Data.NASA.gov, API.NASA.gov, Code.NASA.gov и GitHub.com/NASA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru