Публикация телефонного номера в соцсетях чревато проблемами

Многие российские пользователи страдают от назойливых рекламных и фишинговых SMS-сообщений. Существует распространенное мнение, что злоумышленники покупают готовые «слитые» базы, но на самом деле часто спамеры и фишеры выуживают номера из открытых профилей в социальных сетях.

После чего сводят их в единую базу с помощью вполне легальных программ.

Например, в этом году «Лаборатория Касперского» помогла правоохранительным органам пресечь деятельность российской кибергруппировки, кравшей деньги со счетов пользователей онлайн-банкинга путем рассылки SMS с банковским троянцем. Источником базы мобильных номеров стали открытые аккаунты в социальной сети «Вконтакте»: злоумышленники собрали данные с помощью специальной программы-парсера.

Российские киберкриминальные форумы пестрят предложениями о продаже или аренде инструментов для сбора данных в популярных социальных сетях. Такие программы умеют собирать и структурировать всю ценную информацию о пользователе, включая его имя и фамилию, все опубликованные контактные данные и настройки профиля, а не только номера мобильных телефонов. Обладание этой информацией дает злоумышленникам немало возможностей для мошенничества. Имея в своем распоряжении подобную базу, они могут, например, рассылать рекламный и вредоносный спам, похищать деньги через платные SMS-сервисы, подделывать SIM-карты и многое другое.

 

Объявление о продаже приложения для массового сбора данных пользователей социальных сетей, размещенное на популярном российском открытом хакерском форуме

Объявление о продаже приложения для массового сбора данных пользователей социальных сетей, размещенное на популярном российском открытом хакерском форуме

 

«Мы с тревогой отмечаем, что пользователи пренебрегают простейшими правилами безопасности и продолжают выкладывать в Сеть такую информацию о себе, которая ни в коем случае не должна попасть в чужие руки. Для злоумышленников может оказаться полезным все, что вы публикуете в Сети. Особенно сильно могут пострадать пользователи мобильных банковских услуг. Если номер вашего мобильного телефона находится в открытом доступе, удалите его оттуда как можно скорее. Это поможет затруднить самые простые способы кражи ваших денег. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем запретить установку приложений из сторонних источников на Android-устройстве, используемом для мобильного банкинга, определить лимиты на списание денежных средств в банковском аккаунте, отключить возможность отправки SMS на Premium-номера и поставить надежное защитное решение, способное предотвратить заражение устройства», — советует Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru