«Доктор Веб» развивает систему обучающих онлайн-вебинаров для учителей России

«Доктор Веб» развивает систему обучающих онлайн-вебинаров для учителей России

16 января 2009 года компания «Доктор Веб» провела вебинар для учителей сельских школ Чувашской Республики на базе МОУ «Комсомольская СОШ №1». В режиме онлайн участники вебинара обсудили со специалистами «Доктор Веб» современные методы борьбы с различными вредоносными программами, а также особенности построения эффективных систем информационной безопасности в учебных заведениях на базе программных продуктов Dr.Web.

В последние месяцы количество вебинаров, проводимых компанией «Доктор Веб», значительно возросло, что объясняется их популярностью и удобством - заинтересованные слушатели без проблем могут зарегистрироваться и в интерактивном режиме обменяться мнениями с ведущими специалистами компании по актуальным проблемам информационной безопасности.

Вебинар, состоявшийся 16 января 2009 года, стал знаковым событием в деятельности компании «Доктор Веб» и началом новой социальной инициативы по дистанционному обучению учителей в регионах России. Данное мероприятие, в рамках программы поддержки образования «Dr.Web для просвещенной России», собрало около 60 учителей сельских школ Чувашской Республики РФ. Большое внимание к вебинару привлекла и его тема - «Методы борьбы с вирусами и вредоносными программами». Получая доступ в Интернет, многие российские школы, находящиеся в частности в сельских районах, сталкиваются с проблемой многочисленных вирусных заражений. Для противодействия этим угрозам необходима как установка надежных программных продуктов, отвечающих за информационную безопасность рабочих станций, серверов, локальных сетей, так и умение пользоваться ими.

В рамках вебинара, учителя сельских школ Чувашской Республики прослушали выступление аналитика компании «Доктор Веб» Валерия Ледовского, а также в интерактивном режиме смогли задать вопросы относительно современных технологий Dr.Web по детектированию и обезвреживанию интернет-угроз, каналов их распространения за последний год.

«Вебинар отвечает актуальным вопросам обеспечения безопасности работы в вычислительных информационных системах, объединенных в компьютерные сети. Информатизация школ предполагает активное использование программного обеспечения организационного управления, связанного с накоплением больших объемов информации и дальнейшим ее представлением учителям, учащимся, родителям. Вопросы защиты и обеспечение безопасности требуют постоянного внимания к выбору программ для решения проблем использования информации в школе. Одним из таких предложений являются разработки отечественных программистов компании «Доктор Веб». Форма проведения вебинара позволяет обсудить задачи информационной защиты и получить консультацию у специалистов компании разработчика, что помогает решить задачи, возникающие в каждой конкретной школе», - отмечает член научного совета Чувашского регионального отделения Академии информатизации образования РФ Наталия Бакшаева.

Компания «Доктор Веб» и в дальнейшем будет идти навстречу многочисленным учебным заведениям, организуя вебинары, предоставляя все необходимые консультации по противодействию вредоносному ПО, а также построению эффективных систем информационной безопасности на основе продуктов Dr.Web.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru