Kaspersky Internet Security 2009 – самый технологичный «Софт Года-2008»

Kaspersky Internet Security 2009 – самый технологичный «Софт Года-2008»

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о победе решения Kaspersky Internet Security 2009 в номинации «Технологии» ежегодной национальной премии «Софт Года», проводимой главным коммуникационным порталом Рунета Mail.Ru и компанией Softline, одним из лидеров в сфере лицензирования ПО, обучения и консалтинга в России.

В течение месяца посетители портала Софт@Mail.Ru отдали более 15000 голосов в поддержку лучшего, по их мнению, программного обеспечения в семи номинациях: «Веб-сайт», «Дизайн», «Справка», «Поддержка», «Функциональность», «Интерфейс», «Технологии».

Kaspersky Internet Security 2009 стал единственным антивирусным продуктом, вошедшим в число претендентов на победу и занявшим в итоге первое место в категории «Технологии».

«Мы рады победе и считаем, что она вполне заслуженна, - говорит Олег Гудилин, руководитель направления стратегического маркетинга “Лаборатории Касперского”. В Kaspersky Internet Security 2009 реализованы новейшие технологические разработки «Лаборатории Касперского», что позволяет данному защитному комплексу быть в авангарде антивирусных решений».

«Приятно видеть, что пользователи по достоинству оценили усилия компаний, выпустивших в этом году новые, значительно усовершенствованные версии своих продуктов. Победа Kaspersky Internet Security 2009 – яркое тому подтверждение, - отметил менеджер интернет-проектов компании Softline и руководитель проекта Софт@Mail.Ru Станислав Жарков. - Результат голосования отражает хорошую динамику развития и новые успехи российского программного обеспечения».

«Софт года» – первая в России национальная отраслевая премия в области массового программного обеспечения. Ее цель – поддержка отечественных производителей программ и продвижение их разработок среди пользователей. Впервые премия «Софт года» была вручена в 2007 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru