Специалисты Trusteer обнаружили новую форму фишинга

Специалисты из компании Trusteer, которая занимается системами для безопасного подключения клиентов к сайтам финансовых компаний и банков, обнаружили новую форму фишинга. Хотя сфера потенциального применения этого способа, получившего название «in-session», относительно невелика, с его помощью можно обмануть даже опытных пользователей.

Новый способ фишинга «in-session» базируется на уязвимости одной из функций JavaScript, часто используемой на сайтах банков, финансовых компаний, сайтах онлайновых азартных игр и в других веб-приложениях. Дело в том, что после входа в систему эта функция оставляет в памяти компьютера своего рода отпечаток, который можно прочитать из сценариев, исполняемых на других открытых в браузере страницах. В результате злоумышленники могут определить, что у пользователя в текущий момент открыта вкладка с интересующим их сайтом.

Возможный сценарий фишинга с использованием найденной уязвимости примерно таков – если пользователь вошел на защищенный веб-сайт, а в другой вкладке открыл зараженный сайт, может появиться всплывающее окно, похожее на окно защищенного сайта по оформлению. В качестве примера авторы исследования приводят окна с онлайн-опросами или мини-играми. Для продолжения работы со всплывающим окном вредоносный сценарий попросит заново ввести регистрационные данные. Само собой, если пользователь поддастся на эту уловку, преступники смогут получить доступ к его счету в банке или в других службах.

Чтобы этот метод выманивания регистрационных данных сработал, необходимо совпадение двух условий. Во-первых, нужно заразить достаточно популярный сайт, чтобы пользователь с большой вероятностью мог держать открытым вкладку с этим сайтом и вкладку с сайтом своего банка. Во-вторых, злоумышленники должны иметь возможность определить, вошел ли пользователь на нужный сайт в соседней вкладке или уже закончил сеанс.

Для борьбы с фишингом по методу «in-session» исследователи предлагают несколько мер: использование пакета Rapport, который производит их компания, устранение уязвимости в механизме обработки сценариев, который использует браузер, либо обязательный выход из защищенных сеансов подключения перед открытием новых страниц, вкладок, сайтов и т.д. Уязвимости, которую использует фишинг «in-session», подвержены многие популярные браузеры, в том числе IE, Firefox, safari и Chrome. Конечно, эту уязвимость обязательно устранят, но пользователям следует быть максимально внимательными и не вводить свои регистрационные данные ни в каких всплывающих окнах – только в главных страницах защищенных сайтов.

Отчет компании Trusteer о найденной уязвимости в JavaScript и возможных способах ее использования для фишинга «in-session» можно загрузить в виде PDF-документа здесь.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru