Специалисты Trusteer обнаружили новую форму фишинга

Специалисты из компании Trusteer, которая занимается системами для безопасного подключения клиентов к сайтам финансовых компаний и банков, обнаружили новую форму фишинга. Хотя сфера потенциального применения этого способа, получившего название «in-session», относительно невелика, с его помощью можно обмануть даже опытных пользователей.

Новый способ фишинга «in-session» базируется на уязвимости одной из функций JavaScript, часто используемой на сайтах банков, финансовых компаний, сайтах онлайновых азартных игр и в других веб-приложениях. Дело в том, что после входа в систему эта функция оставляет в памяти компьютера своего рода отпечаток, который можно прочитать из сценариев, исполняемых на других открытых в браузере страницах. В результате злоумышленники могут определить, что у пользователя в текущий момент открыта вкладка с интересующим их сайтом.

Возможный сценарий фишинга с использованием найденной уязвимости примерно таков – если пользователь вошел на защищенный веб-сайт, а в другой вкладке открыл зараженный сайт, может появиться всплывающее окно, похожее на окно защищенного сайта по оформлению. В качестве примера авторы исследования приводят окна с онлайн-опросами или мини-играми. Для продолжения работы со всплывающим окном вредоносный сценарий попросит заново ввести регистрационные данные. Само собой, если пользователь поддастся на эту уловку, преступники смогут получить доступ к его счету в банке или в других службах.

Чтобы этот метод выманивания регистрационных данных сработал, необходимо совпадение двух условий. Во-первых, нужно заразить достаточно популярный сайт, чтобы пользователь с большой вероятностью мог держать открытым вкладку с этим сайтом и вкладку с сайтом своего банка. Во-вторых, злоумышленники должны иметь возможность определить, вошел ли пользователь на нужный сайт в соседней вкладке или уже закончил сеанс.

Для борьбы с фишингом по методу «in-session» исследователи предлагают несколько мер: использование пакета Rapport, который производит их компания, устранение уязвимости в механизме обработки сценариев, который использует браузер, либо обязательный выход из защищенных сеансов подключения перед открытием новых страниц, вкладок, сайтов и т.д. Уязвимости, которую использует фишинг «in-session», подвержены многие популярные браузеры, в том числе IE, Firefox, safari и Chrome. Конечно, эту уязвимость обязательно устранят, но пользователям следует быть максимально внимательными и не вводить свои регистрационные данные ни в каких всплывающих окнах – только в главных страницах защищенных сайтов.

Отчет компании Trusteer о найденной уязвимости в JavaScript и возможных способах ее использования для фишинга «in-session» можно загрузить в виде PDF-документа здесь.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВТБ фиксирует рост активности телефонных мошенников

В текущем месяце число жалоб клиентов ВТБ на мошенничество с использованием телефонной связи возросло на 30% в сравнении с показателем за первую половину апреля. Благодаря этим обращениям банку удалось спасти от хищения 2,8 млрд рублей — почти в вдвое больше, чем за весь апрель.

Рост активности мошенников стал особенно заметным в период с 7 по 10 мая: количество обращений в контакт-центр и чат ВТБ по поводу подозрительных звонков увеличилось на четверть по сравнению с первыми майскими праздниками. В 95% случаев обманщики сочетали социальную инженерию и фишинг.

С начала года ВТБ удалось предотвратить 700 тыс. попыток кражи денег со счетов клиентов — почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2021 года. Общий объем спасенных денежных средств составил около 7 млрд рублей.

Согласно наблюдениям банка, мошенники чаще всего используют автообзвон с последующим переключением на «специалиста ВТБ» и переписку с использованием поддельных документов. При этом они обычно сообщают об угрозе потери денег, предлагая для безопасности перевести все средства на другой счет, либо об оформлении заявки на кредит.

Повысить сохранность денежных средств на счетах клиентов ВТБ помогает внедрение передовых технологий. Так, в мобильном приложении ВТБ Онлайн появился раздел «Профиль безопасность» с выбором настроек (скрытие баланса, установка лимитов, вход по отпечатку пальца или Bluetooth), пояснениями и рекомендациями. Такой же раздел в будущем появится и в интернет-банке.

В марте пользователи ВТБ Онлайн получили бесплатный определитель номера собственной разработки банка. Он способен предупреждать о мошеннических и спам-звонках, а также подскажет, какой вызов может оказаться полезным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru