Специалисты Trusteer обнаружили новую форму фишинга

Специалисты из компании Trusteer, которая занимается системами для безопасного подключения клиентов к сайтам финансовых компаний и банков, обнаружили новую форму фишинга. Хотя сфера потенциального применения этого способа, получившего название «in-session», относительно невелика, с его помощью можно обмануть даже опытных пользователей.

Новый способ фишинга «in-session» базируется на уязвимости одной из функций JavaScript, часто используемой на сайтах банков, финансовых компаний, сайтах онлайновых азартных игр и в других веб-приложениях. Дело в том, что после входа в систему эта функция оставляет в памяти компьютера своего рода отпечаток, который можно прочитать из сценариев, исполняемых на других открытых в браузере страницах. В результате злоумышленники могут определить, что у пользователя в текущий момент открыта вкладка с интересующим их сайтом.

Возможный сценарий фишинга с использованием найденной уязвимости примерно таков – если пользователь вошел на защищенный веб-сайт, а в другой вкладке открыл зараженный сайт, может появиться всплывающее окно, похожее на окно защищенного сайта по оформлению. В качестве примера авторы исследования приводят окна с онлайн-опросами или мини-играми. Для продолжения работы со всплывающим окном вредоносный сценарий попросит заново ввести регистрационные данные. Само собой, если пользователь поддастся на эту уловку, преступники смогут получить доступ к его счету в банке или в других службах.

Чтобы этот метод выманивания регистрационных данных сработал, необходимо совпадение двух условий. Во-первых, нужно заразить достаточно популярный сайт, чтобы пользователь с большой вероятностью мог держать открытым вкладку с этим сайтом и вкладку с сайтом своего банка. Во-вторых, злоумышленники должны иметь возможность определить, вошел ли пользователь на нужный сайт в соседней вкладке или уже закончил сеанс.

Для борьбы с фишингом по методу «in-session» исследователи предлагают несколько мер: использование пакета Rapport, который производит их компания, устранение уязвимости в механизме обработки сценариев, который использует браузер, либо обязательный выход из защищенных сеансов подключения перед открытием новых страниц, вкладок, сайтов и т.д. Уязвимости, которую использует фишинг «in-session», подвержены многие популярные браузеры, в том числе IE, Firefox, safari и Chrome. Конечно, эту уязвимость обязательно устранят, но пользователям следует быть максимально внимательными и не вводить свои регистрационные данные ни в каких всплывающих окнах – только в главных страницах защищенных сайтов.

Отчет компании Trusteer о найденной уязвимости в JavaScript и возможных способах ее использования для фишинга «in-session» можно загрузить в виде PDF-документа здесь.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru