Атака на Web сайты с перенаправлением через поисковые системы

Неизвестные злоумышленники, воспользовавшись уязвимостью большого количества сайтов, включая сайт Microsoft.com, устанавливали пользователям вредоносное ПО.

Всего около недели тому в США было закрыто две компании, занимающиеся продажей поддельных антивирусных решений. Ровно столько времени понадобилось «новому игроку», чтобы завоевать рынок продаж поддельного антивирусного ПО. Злоумышленники использовали приемы SEO для размещения ссылок на загрузку поддельных антивирусных решений в поисковых системах. Для того, чтобы обмануть пользователей, в качестве «прокси» страниц использовались легитимные сайты, содержащие функционал перенаправлений. Злоумышленникам удалось разместить в поисковиках более миллиона ссылок на десятки тысяч поисковых фраз на сайты популярных online изданий, университетов и сайты microsoft.com и irs.gov.

Например, по запросу «Microsoft Office 2002 download» поисковик Google разместил на первое место ссылку на механизм перенаправления на сайте Microsoft. Пользователи, которые выбрали первую ссылку из результатов поиска, были перенаправлены на злонамеренный сайт, где злоумышленники пытались заставить пользователей скачать и установить поддельный антивирус.

Поддельное антивирусное ПО устанавливает на систему килогер для кражи учетных данных и сообщает о необходимости приобретения программного обеспечения System Security при посещении любого Web сайта.

В данный момент уязвимость на сайте microsoft.com устранена, но существует очень большое количество сайтов, которые смогут использовать злоумышленники для подобных атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru