Атака на Web сайты с перенаправлением через поисковые системы

Неизвестные злоумышленники, воспользовавшись уязвимостью большого количества сайтов, включая сайт Microsoft.com, устанавливали пользователям вредоносное ПО.

Всего около недели тому в США было закрыто две компании, занимающиеся продажей поддельных антивирусных решений. Ровно столько времени понадобилось «новому игроку», чтобы завоевать рынок продаж поддельного антивирусного ПО. Злоумышленники использовали приемы SEO для размещения ссылок на загрузку поддельных антивирусных решений в поисковых системах. Для того, чтобы обмануть пользователей, в качестве «прокси» страниц использовались легитимные сайты, содержащие функционал перенаправлений. Злоумышленникам удалось разместить в поисковиках более миллиона ссылок на десятки тысяч поисковых фраз на сайты популярных online изданий, университетов и сайты microsoft.com и irs.gov.

Например, по запросу «Microsoft Office 2002 download» поисковик Google разместил на первое место ссылку на механизм перенаправления на сайте Microsoft. Пользователи, которые выбрали первую ссылку из результатов поиска, были перенаправлены на злонамеренный сайт, где злоумышленники пытались заставить пользователей скачать и установить поддельный антивирус.

Поддельное антивирусное ПО устанавливает на систему килогер для кражи учетных данных и сообщает о необходимости приобретения программного обеспечения System Security при посещении любого Web сайта.

В данный момент уязвимость на сайте microsoft.com устранена, но существует очень большое количество сайтов, которые смогут использовать злоумышленники для подобных атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru