Lenovo представляет технологию, блокирующую доступ к информации по SMS

Компания Lenovo собирается предоставить пользователям новый механизм защиты информации от несанкционированного доступа для ноутбуков бизнес-серии ThinkPad под названием Constant Secure Remote Disable.

Для блокировки компьютера, в случае если он был потерян или украден, пользователь должен отправить с мобильного телефона на встроенный в ноутбук модуль широкополосного беспроводного доступа простое текстовое сообщение, например «Заблокировать сейчас» или «Выключить компьютер», Если в момент отправки сообщения ноутбук был выключен, он автоматически заблокируется при следующей регистрации в сети. Владелец ноутбука получит текстовое подтверждение того, что компьютер был успешно заблокирован. Для реактивации ноутбука, пользователь должен ввести пароль, который был задан при настройке.

«Технология удаленной блокировки позволяет пользователям не волноваться за сохранность информации на потерянных или украденных ноутбуках», - рассказал Боб Галуш (Bob Galush), вице-президент отдела Software and Peripherals Marketing компании Lenovo, отметив, что она была разработана совместно с Phoenix Technologies.

Технология удаленной блокировки поставляется с ноутбуками Lenovo без дополнительной оплаты. Она будет доступна с 2009 г. на некоторых моделях ноутбуков серии ThinkPad, оснащенных модулем широкополосного беспроводного доступа. Технология будет поддерживаться в тех зонах, где есть доступ к сотовой сети GSM и поддержка SMS.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru