Lenovo представляет технологию, блокирующую доступ к информации по SMS

Компания Lenovo собирается предоставить пользователям новый механизм защиты информации от несанкционированного доступа для ноутбуков бизнес-серии ThinkPad под названием Constant Secure Remote Disable.

Для блокировки компьютера, в случае если он был потерян или украден, пользователь должен отправить с мобильного телефона на встроенный в ноутбук модуль широкополосного беспроводного доступа простое текстовое сообщение, например «Заблокировать сейчас» или «Выключить компьютер», Если в момент отправки сообщения ноутбук был выключен, он автоматически заблокируется при следующей регистрации в сети. Владелец ноутбука получит текстовое подтверждение того, что компьютер был успешно заблокирован. Для реактивации ноутбука, пользователь должен ввести пароль, который был задан при настройке.

«Технология удаленной блокировки позволяет пользователям не волноваться за сохранность информации на потерянных или украденных ноутбуках», - рассказал Боб Галуш (Bob Galush), вице-президент отдела Software and Peripherals Marketing компании Lenovo, отметив, что она была разработана совместно с Phoenix Technologies.

Технология удаленной блокировки поставляется с ноутбуками Lenovo без дополнительной оплаты. Она будет доступна с 2009 г. на некоторых моделях ноутбуков серии ThinkPad, оснащенных модулем широкополосного беспроводного доступа. Технология будет поддерживаться в тех зонах, где есть доступ к сотовой сети GSM и поддержка SMS.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru