«Лаборатория Касперского» присоединилась к Учебно-методическому объединению вузов России

«Лаборатория Касперского», объявляет о вхождении в Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области информационной безопасности (УМО ИБ). Компания стала единственным негосударственным представителем IT-сообщества, вошедшим в УМО ИБ.

Участие экспертов «Лаборатории Касперского» на этапе разработки новых стандартов среднего и высшего профессионального образования в области информационной безопасности позволит учесть многолетний опыт компании по созданию и внедрению средств IT-безопасности. При содействии УМО ИБ «Лаборатория Касперского» планирует содействовать профильным кафедрам ряда ведущих вузов страны в совершенствовании подготовки специалистов по IT-безопасности, в том числе путем разработки учебных пособий и лабораторных практикумов для студентов. Таким образом, сотрудничество компании с УМО ИБ будет содействовать повышению уровня подготовки специалистов в сфере информационной безопасности.

Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского» отметила, что основная цель участия компании в УМО ИБ – это развитие культуры защиты информации от современных компьютерных угроз: «Компания считает себя ответственной за формирование знаний и навыков будущих специалистов и понимает, какой квалификацией должны обладать выпускники вузов, чтобы быть востребованными на современном рынке и готовыми к выполнению профессиональных задач».

«Специалисты «Лаборатории Касперского» уже активно включились в работу УМО ИБ, приняв участие в рецензировании федерального стандарта высшего профессионального образования по направлению «Информационная безопасность». В ближайшей перспективе – создание и внедрение в учебный процесс российских вузов курса по защите информации от современных компьютерных угроз», – сказала Светлана Ефимова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru