Пользователи Facebook подверглись масштабной атаке сетевого червя Koobface

Компьютеры многих пользователей социальной сети Facebook были атакованы сетевым червем Koobface. Впервые атаке этого червя пользователи Facebook подверглись летом текущего года.

Попав в компьютер, Koobface рассылает сообщения контакт-листу пользователя Facebook. Эти сообщения содержат ссылку на видеоролик, для просмотра которого нужно скачать новую версию Flash Player. Под новой версией Flash Player скрывается Koobface.

Червь перенаправляет пользователей на малоизвестные поисковые сайты при обращении, например, к Google, Yahoo! или Live Search. Кроме того, Koobface содержит компоненты, которые могут в дальнейшем загрузить на компьютер новое вредоносное ПО.

Представители Facebook подчеркивают, что различные вредоносные программы периодически атакуют компьютеры пользователей социальной сети. Однако ни одна атака не была такой массовой.

Но несмотря на большое количество атакованных компьютеров, Koobface проник на ПК лишь некоторых пользователей Facebook. Инструкция по борьбе с этим червем была размещена в разделе безопасности Facebook.

Первого августа текущего года об обнаружении двух разновидностей червя Koobface сообщила "Лаборатория Касперского". Один червь атаковал пользователей Facebook, другой - MySpace. Тогда Koobface не предпринимал никаких действий, кроме заражения компьютера.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru