Symantec и «Техносерв» провели семинар по защите платежных систем

...

Основным направлением обсуждения и дискуссий проведенного семинара были проблемы финансовых организаций, возникающие при низкой степени безопасности конфиденциальных данных пользователей платежных систем из-за несоответствия стандартам безопасности данных PCI, и способы их решения.

В рамках семинара выступили ведущие специалисты обеих компаний. Они рассказали о том, как преодолеть сложности, возникающие по внедрению технологии PCI Compliance, как сократить расходы внедрения стандартов Compliance Lifecycle Automation. Кроме этого, слушатели получили подробную информацию о защите от утечек конфиденциальных данных и соответствия стандартам: государственным, отраслевым, корпоративным.

Одним из ключевых, явился доклад о существующем, успешном опыте построения информационных систем безопасности в финансовых организациях.
«В период, когда значительно участились случаи утечки данных о кредитных картах и в геометрической прогрессии усиливается охота за персональной информацией, стандарт безопасности PCI призван гарантировать высокую степень безопасности для защиты держателей карт, — говорит Кирилл Керценбаум, руководитель группы технических специалистов Symantec в России и странах СНГ. — Symantec стремится помочь организациям повысить защищенность их платежных систем, выявить и проанализировать потенциальные риски, недостаточные меры контроля и несоответствия стандартам информационной безопасности и процессам PCI».

«В условиях мирового финансового кризиса организациям банковского сектора как никогда нужны оптимальные по сотношению “цена-качество” решения, обспечивающие не только соответсвие требованиям стандартов, но и обеспечивающие реальный уровень защиты критичных информационных ресурсов, а значит легко и прозрачно управляемые, отказоустойчивые, с гибкими возможностыми централизованного мониторинга и отчетности», - говорит заместитель директора департамента информационной безопасности Екатерина Яблокова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru