Google Chrome отнял часть пользователей у Mozilla Firefox

...

Глобальная рыночная доля открытого браузера Mozilla Firefox за первые две недели минувшего октября превысила 20% , однако к концу месяца Firefox вновь откатился за 20%-ный барьер. Согласно данным компании Net Applications, за неделю завершившуюся 5 октября доля Firefox достигла ровно 20%, спустя 7 дней на Firefox уже приходилось 20,06%. Однако по итогам октября у Firefox осталось 19,97%.

Причиной падения популярности Net Applications называет выход и активное продвижение браузера Google Chrome, который и "съел" часть аудитории пользователей Firefox. Несмотря на это обстоятельство, за октябрь Firefox все-таки набрал 0,5% по сравнению с итогами сентября.

Напомним, что многие интернет-эксперты прогнозировали, что Firefox преодолеет отметку в 20% рынка еще в июле этого года, однако проблемы с безопасностью, активность конкурентов, в особенности Opera, а также ожидаемый выход Chrome так и не позволили этим планам осуществиться.

Рыночная доля Microsoft Internet Explorer по итогам октября составила 71,3%, против 71,5% месяцем ранее. В Net Applications говорят, что Internet Explorer хоть пока и остается лидером рынка, медленно теряет свои позиции в пользу остальных конкурентов уже более года. Этим потерям поспособствовали и выход вышеозначенного Chrome, и Windows-версии браузера Apple Safari и активность с выпуском новых версий Opera.

Дебютант рейтинга, браузер Google Chrome, по итогам октября набрал 0,74% рынка, при том, что пока браузер фактически находится в стадии ранних бета-версий.

Apple Safari в октябре был единственным "большим" браузером, существенно прибавившим за месяц. Причина роста проста - под Mac OS X нет Google Chrome и Mac-пользователи имеют на одну альтернативу меньше. По данным Net Applications, Safari за месяц прибавил с 6,57% до 6,65%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru