Google Chrome отнял часть пользователей у Mozilla Firefox

...

Глобальная рыночная доля открытого браузера Mozilla Firefox за первые две недели минувшего октября превысила 20% , однако к концу месяца Firefox вновь откатился за 20%-ный барьер. Согласно данным компании Net Applications, за неделю завершившуюся 5 октября доля Firefox достигла ровно 20%, спустя 7 дней на Firefox уже приходилось 20,06%. Однако по итогам октября у Firefox осталось 19,97%.

Причиной падения популярности Net Applications называет выход и активное продвижение браузера Google Chrome, который и "съел" часть аудитории пользователей Firefox. Несмотря на это обстоятельство, за октябрь Firefox все-таки набрал 0,5% по сравнению с итогами сентября.

Напомним, что многие интернет-эксперты прогнозировали, что Firefox преодолеет отметку в 20% рынка еще в июле этого года, однако проблемы с безопасностью, активность конкурентов, в особенности Opera, а также ожидаемый выход Chrome так и не позволили этим планам осуществиться.

Рыночная доля Microsoft Internet Explorer по итогам октября составила 71,3%, против 71,5% месяцем ранее. В Net Applications говорят, что Internet Explorer хоть пока и остается лидером рынка, медленно теряет свои позиции в пользу остальных конкурентов уже более года. Этим потерям поспособствовали и выход вышеозначенного Chrome, и Windows-версии браузера Apple Safari и активность с выпуском новых версий Opera.

Дебютант рейтинга, браузер Google Chrome, по итогам октября набрал 0,74% рынка, при том, что пока браузер фактически находится в стадии ранних бета-версий.

Apple Safari в октябре был единственным "большим" браузером, существенно прибавившим за месяц. Причина роста проста - под Mac OS X нет Google Chrome и Mac-пользователи имеют на одну альтернативу меньше. По данным Net Applications, Safari за месяц прибавил с 6,57% до 6,65%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru