Google Chrome отнял часть пользователей у Mozilla Firefox

...

Глобальная рыночная доля открытого браузера Mozilla Firefox за первые две недели минувшего октября превысила 20% , однако к концу месяца Firefox вновь откатился за 20%-ный барьер. Согласно данным компании Net Applications, за неделю завершившуюся 5 октября доля Firefox достигла ровно 20%, спустя 7 дней на Firefox уже приходилось 20,06%. Однако по итогам октября у Firefox осталось 19,97%.

Причиной падения популярности Net Applications называет выход и активное продвижение браузера Google Chrome, который и "съел" часть аудитории пользователей Firefox. Несмотря на это обстоятельство, за октябрь Firefox все-таки набрал 0,5% по сравнению с итогами сентября.

Напомним, что многие интернет-эксперты прогнозировали, что Firefox преодолеет отметку в 20% рынка еще в июле этого года, однако проблемы с безопасностью, активность конкурентов, в особенности Opera, а также ожидаемый выход Chrome так и не позволили этим планам осуществиться.

Рыночная доля Microsoft Internet Explorer по итогам октября составила 71,3%, против 71,5% месяцем ранее. В Net Applications говорят, что Internet Explorer хоть пока и остается лидером рынка, медленно теряет свои позиции в пользу остальных конкурентов уже более года. Этим потерям поспособствовали и выход вышеозначенного Chrome, и Windows-версии браузера Apple Safari и активность с выпуском новых версий Opera.

Дебютант рейтинга, браузер Google Chrome, по итогам октября набрал 0,74% рынка, при том, что пока браузер фактически находится в стадии ранних бета-версий.

Apple Safari в октябре был единственным "большим" браузером, существенно прибавившим за месяц. Причина роста проста - под Mac OS X нет Google Chrome и Mac-пользователи имеют на одну альтернативу меньше. По данным Net Applications, Safari за месяц прибавил с 6,57% до 6,65%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru