Trend Micro не рекомендует покупать антивирусные программы

Дэвид Петерсон, директор потребительского отдела Trend Micro ANZ, говорит, что вирусы давно перестали быть главной угрозой информационной безопасности. Трояны, кейлоггеры, фишинг-атаки и даунлодеры представляют более серьезную угрозу, чем вирусы.

Само по себе антивирусное программное обеспечение подходит преимущественно для людей, не часто прибегающих к услугам Интернета, таких как пользователи dial-up. «Ниша для антивирусов есть, но есть люди за пределами этой ниши, которые все еще покупают антивирусы», — говорит Дэвид Петерсон.

Автономные антивирусы уже не столь эффективны для защиты компьютеров, как раньше, однако это не отражается на предлагаемых ценовых моделях. «Автономные антивирусы существуют, потому что на них есть спрос, — продолжает Петерсон. — Я бы хотел, чтобы это было не так. Я не рекомендую покупать AV-программы».

Идеальным решением для конечного пользователя являются пакеты, объединяющие сетевой экран, антивирус, защиту от программ-шпионов, различные средства контроля приложений и устройств и т.д.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru