Eset разработала корпоративный файервол

Компания Eset, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, представит новое программно-аппаратное решение Eset NOD32 Firewall в рамках пятой международной выставки-конференции по информационной безопасности InfoSecurity Russia 2008, которая пройдет 7-9 октября.

Как рассказали в компании, Eset познакомит посетителей Eset NOD32 Firewall, представляющем собой многофункциональный межсетевой экран класса «все в одном», включающий интегрированное антивирусное решение NOD32 для противодействия вредоносному ПО, системы обнаружения и предупреждения сетевых атак IDS и IPS, средства для антивирусной и контентной фильтрации данных по протоколам HTTP, SIP, FTP. Фильтрация нежелательных сообщений (спама) осуществляется средствами Mailshell. Контролируются почтовые протоколы SMTP, POP3 и соответствующие порты.

Решение позволяет отслеживать входящий и исходящий сетевой трафик, осуществлять фильтрацию запросов к ресурсам компании, проверять передаваемые данные на наличие вредоносного кода. Поддерживается контент-фильтрация внешнего трафика по категориям web-ресурсов, а также «черные списки» url-адресов. Решение обеспечивает защиту от распределенных атак типа DoS, препятствует сканированию портов. Кроме того, ESET NOD32 Firewall может использоваться в качестве маршрутизатора для организации беспроводной точки доступа, а также для создания VPN-сред с возможностью шифрования данных.

Разработка призвана обеспечить безопасность сетевой среды и ориентирована в первую очередь на средние и крупные организации с численностью рабочих станций от 100 и выше. Структурно Eset NOD32 Firewall представляет собой сервер семейства Dell Power Edge c предустановленным ПО на Unix-подобной операционной системе. В зависимости от количества пользователей, возможны три варианта поставки, отличающиеся мощностью аппаратной части — модификации SMB, Business и Corporate, соответственно до 100, до 250 и до 1000 пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru