Kaspersky Gate Antivirus: новый модуль для Traffic Inspector

Kaspersky Gate Antivirus: новый модуль для Traffic Inspector

Компания «Смарт-Софт» объявила о выпуске нового продукта для защиты почтового и веб-трафика от вирусов и вредоносных программ, разработанного с использованием технологий «Лаборатории Касперского».

Новый продукт получил название «Gate Antivirus для Traffic Inspector Powered by Kaspersky», или Kaspersky Gate Antivirus. Модуль разработан специалистами «Смарт-Софт» с использованием антивирусных решений «Лаборатории Касперского» и служит для защиты трафика, проходящего через прокси-сервер и почтовый шлюз программы Traffic Inspector.

Отметим, что Traffic Inspector – это решение, разработанное «Смарт-Софт», для подключения и управления доступом пользователей к Сети.

Модуль обладает такими возможностями, как автоматическое и ручное обновление, лечение, блокировка, удаление, эвристика, оповещение и предоставление отчета о зараженных объектах. «Проверка работает быстро и практически незаметна для пользователя», – отметил Денис Попрыкин, исполнительный директор «Смарт-Софт».

Бесплатно проверить в работе новый продукт можно, загрузив дистрибутив программы Traffic Inspector, содержащий новый модуль антивирусной защиты. Все возможности программы и антивирусного модуля будут доступны в полном объеме в течение 30 дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru