«Лаборатория Касперского» помогла полиции Нидерландов обезвредить ботнет «Shadow»

«Лаборатория Касперского», сообщает о нейтрализации зомби-сети, состоящей из более чем 100 000 расположенных по всему миру компьютеров, пользователи которых в большинстве случаев даже не подозревали о заражении вредоносной программой своего ПК.

Ботнет «Shadow» был обнаружен отделом по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов во время операции по аресту 19-летнего хакера. Представители отдела обратилась в «Лабораторию Касперского» с просьбой помочь нейтрализовать обнаруженный ботнет и удалить вредоносную программу, при помощи которой была образована столь крупная зомби-сеть.

После запроса полиции Нидерландов специалисты «Лаборатории Касперского» разработали детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК. Полиция направила всех пострадавших пользователей на специально созданную на официальном сайте «Лаборатории Касперского» страницу, содержащую детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК, и на сайт, предоставляющий жертвам возможность написать официальную жалобу в полицию.

Эдди Виллемс, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» в странах Бенилюкса, отмечает, что этот пример демонстрирует, как компании, работающие в сфере информационной безопасности, могут эффективно помогать правоохранительным органам в борьбе с киберпреступниками.

Ботнет – это компьютерная сеть, состоящая из зараженных вредоносной программой машин. Такие компьютеры могут контролироваться дистанционно (без ведома владельца) и использоваться злоумышленниками для рассылки спама, распределенных атак на веб-ресурсы или кражи ценной конфиденциальной информации, например, номеров кредитных карт.

Арест голландского хакера произошел при попытке продать ботнет некому гражданину Бразилии, который также был арестован. Аресты стали результатом сотрудничества отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов и Федерального бюро расследований США.

Если вы полагаете, что ваш компьютер стал частью данного ботнета, то инструкции по удалению вредоносной программы можно найти на сайте www.kaspersky.com/shadowbot. Эдди Виллемс предупреждает: «Эта вредоносная программа могла загрузить на зараженный компьютер дополнительное вредоносное ПО. Поэтому пользователи должны дополнительно произвести полную проверку машины, используя антивирус с актуальными антивирусными базами».

Пользователи антивирусных решений Kaspersky Internet Security и Антивирус Касперского находятся под надежной защитой, так как продукты «Лаборатории Касперского» автоматически обнаруживают и удаляют данную вредоносную программу.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Staffcop и Positive Technologies объявили о сотрудничестве

Компания StaffCop (ООО «Атом Безопасность») — российский разработчик ИТ-решений в области информационной безопасности и контроля действий персонала и Positive Technologies ‒ производитель программного обеспечения (ПО) в сфере кибербезопасности завершили процесс интеграции ПО StaffCop Enterprise с системой мониторинга информационной безопасности MaxPatrol SIEM.

Система StaffCop Enterprise подключается в качестве источника событий информационной безопасности для системы MaxPatrol SIEM. В результате интеграции пользователи SIEM-системы получили возможность отслеживать на единой панели мониторинга события из информационно-аналитической системы StaffCop Enterprise. MaxPatrol SIEM поддерживает StaffCop Enterprise версии 4.3.

«Решение StaffCop Enterprisе построено на стыке современных технологий, что позволяет выгружать логи в любое решение для обработки и корреляции событий информационной безопасности, события системы Staffcop уникальны, в том числе и поведенческими данными пользователей за ПК, тем самым решение дополняет общий срез ИБ. После получения сертификата ФСТЭК решение StaffCop сможет передавать в ГИС ГосСОПКА события, связанные с инфраструктурой и периферийными устройствами», – говорит генеральный директор StaffCop  (ООО «Атом Безопасность») Дмитрий Кандыбович.

«Угроза утечки конфиденциальных данных всегда актуальна, и многие компании активно используют DLP-системы — в том числе и пользователи нашей SIEM-системы. Интеграция ПО StaffCop Enterprise и MaxPatrol SIEM повысит оперативность реагирования служб безопасности на инциденты, связанные с утечкой информации, и позволит проводить успешные расследования», — отметил руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies Егор Назаров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru