«Лаборатория Касперского» помогла полиции Нидерландов обезвредить ботнет «Shadow»

«Лаборатория Касперского», сообщает о нейтрализации зомби-сети, состоящей из более чем 100 000 расположенных по всему миру компьютеров, пользователи которых в большинстве случаев даже не подозревали о заражении вредоносной программой своего ПК.

Ботнет «Shadow» был обнаружен отделом по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов во время операции по аресту 19-летнего хакера. Представители отдела обратилась в «Лабораторию Касперского» с просьбой помочь нейтрализовать обнаруженный ботнет и удалить вредоносную программу, при помощи которой была образована столь крупная зомби-сеть.

После запроса полиции Нидерландов специалисты «Лаборатории Касперского» разработали детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК. Полиция направила всех пострадавших пользователей на специально созданную на официальном сайте «Лаборатории Касперского» страницу, содержащую детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК, и на сайт, предоставляющий жертвам возможность написать официальную жалобу в полицию.

Эдди Виллемс, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» в странах Бенилюкса, отмечает, что этот пример демонстрирует, как компании, работающие в сфере информационной безопасности, могут эффективно помогать правоохранительным органам в борьбе с киберпреступниками.

Ботнет – это компьютерная сеть, состоящая из зараженных вредоносной программой машин. Такие компьютеры могут контролироваться дистанционно (без ведома владельца) и использоваться злоумышленниками для рассылки спама, распределенных атак на веб-ресурсы или кражи ценной конфиденциальной информации, например, номеров кредитных карт.

Арест голландского хакера произошел при попытке продать ботнет некому гражданину Бразилии, который также был арестован. Аресты стали результатом сотрудничества отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов и Федерального бюро расследований США.

Если вы полагаете, что ваш компьютер стал частью данного ботнета, то инструкции по удалению вредоносной программы можно найти на сайте www.kaspersky.com/shadowbot. Эдди Виллемс предупреждает: «Эта вредоносная программа могла загрузить на зараженный компьютер дополнительное вредоносное ПО. Поэтому пользователи должны дополнительно произвести полную проверку машины, используя антивирус с актуальными антивирусными базами».

Пользователи антивирусных решений Kaspersky Internet Security и Антивирус Касперского находятся под надежной защитой, так как продукты «Лаборатории Касперского» автоматически обнаруживают и удаляют данную вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru