«Лаборатория Касперского» помогла полиции Нидерландов обезвредить ботнет «Shadow»

«Лаборатория Касперского» помогла полиции Нидерландов обезвредить ботнет «Shadow»

«Лаборатория Касперского», сообщает о нейтрализации зомби-сети, состоящей из более чем 100 000 расположенных по всему миру компьютеров, пользователи которых в большинстве случаев даже не подозревали о заражении вредоносной программой своего ПК.

Ботнет «Shadow» был обнаружен отделом по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов во время операции по аресту 19-летнего хакера. Представители отдела обратилась в «Лабораторию Касперского» с просьбой помочь нейтрализовать обнаруженный ботнет и удалить вредоносную программу, при помощи которой была образована столь крупная зомби-сеть.

После запроса полиции Нидерландов специалисты «Лаборатории Касперского» разработали детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК. Полиция направила всех пострадавших пользователей на специально созданную на официальном сайте «Лаборатории Касперского» страницу, содержащую детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК, и на сайт, предоставляющий жертвам возможность написать официальную жалобу в полицию.

Эдди Виллемс, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» в странах Бенилюкса, отмечает, что этот пример демонстрирует, как компании, работающие в сфере информационной безопасности, могут эффективно помогать правоохранительным органам в борьбе с киберпреступниками.

Ботнет – это компьютерная сеть, состоящая из зараженных вредоносной программой машин. Такие компьютеры могут контролироваться дистанционно (без ведома владельца) и использоваться злоумышленниками для рассылки спама, распределенных атак на веб-ресурсы или кражи ценной конфиденциальной информации, например, номеров кредитных карт.

Арест голландского хакера произошел при попытке продать ботнет некому гражданину Бразилии, который также был арестован. Аресты стали результатом сотрудничества отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов и Федерального бюро расследований США.

Если вы полагаете, что ваш компьютер стал частью данного ботнета, то инструкции по удалению вредоносной программы можно найти на сайте www.kaspersky.com/shadowbot. Эдди Виллемс предупреждает: «Эта вредоносная программа могла загрузить на зараженный компьютер дополнительное вредоносное ПО. Поэтому пользователи должны дополнительно произвести полную проверку машины, используя антивирус с актуальными антивирусными базами».

Пользователи антивирусных решений Kaspersky Internet Security и Антивирус Касперского находятся под надежной защитой, так как продукты «Лаборатории Касперского» автоматически обнаруживают и удаляют данную вредоносную программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru