Хотите прибавить голосов вашему кандидату?

Для этого больше не нужно подбрасывать в урны пачки ложных бюллетеней - достаточно воспользоваться новой системой для Интернет-голосования в Вашингтоне. Исследователи из университета Мичигана обнаружили в ней критические уязвимости и смогли их проэксплуатировать; в результате весь объем данных на сервере оказался в их полном распоряжении.



На разработку этой системы американское правительство выделило грант в 300 тыс. долларов; имелись и другие источники финансирования. Так как в следующем месяце пройдут выборы, чиновники избирательного ведомства приступили к открытому тестированию продукта; однако не прошло и тридцати шести часов, как ученые уже подобрали к нему "отмычку" - чтобы продемонстрировать принципиальную небезопасность онлайн-голосований.


"Экспертов в области Интернет-безопасности выявленные нами факты нисколько не удивят, так как крупные ресурсы подвергаются подобным нападениям ежедневно", - написал в блоге один из исследователей, Дж. А. Хэлдерман. - "Возможно, когда-нибудь безопасный метод подачи и учета избирательных бюллетеней через Интернет и появится, но в настоящее время защитные технологии не позволяют обеспечить таким системам полную неуязвимость".


Пилотный запуск нового продукта, построенного на программном обеспечении с открытым кодом, состоялся на в прошлый вторник, и команде ученых потребовалось не более полутора суток, чтобы получить над ним полный контроль. Несмотря на то, что итог взлома был очевиден - исследователи заставили систему подачи голосов воспроизводить композицию, исполняемую группой поддержки их университета на различных соревнованиях, - госслужащие остановили работу сайта лишь в пятницу. Затем ресурс вновь стал доступен, но подача голосов через Интернет уже оказалась блокирована - избиратели могут теперь лишь загружать файлы бюллетеней, выводить их на печать, заполнять и посылать по назначению обычной, физической почтой.


Сообщается, что система онлайн-голосования была создана при помощи среды разработки Ruby on Rails и функционировала на серверной связке Apache + MySQL. Ученым удалось взломать систему после того, как они обнаружили возможность загружать на сервер файлы бюллетеней с именами, содержащими любую строку по их усмотрению. Г-н Хэлдерман пояснил, что уязвимость позволила им включать в имена файлов Unix-команды; программное обеспечение сервера незамедлительно их выполняло. К примеру, загрузив файл "ballot.$(sleep 10)pdf", исследователи приостановили работу сервера на 10 секунд.


Неудивительно, что благодаря столь обширной пробоине в системе безопасности команда смогла успешно управлять программным обеспечением ресурса; помимо прочего, они получили возможность и редактировать количество голосов, поданных за ту или иную партию либо кандидата, и извлекать поданные избирателями бюллетени вместе со всеми данными, в них содержащимися. Но и на этом проблемы нового продукта не закончились: эксплуатируя уязвимость, ученые установили в систему бэкдор и добились уже тотального контроля над всем сервером в целом.


По информации The Washington Post, чиновников избирательного ведомства уже предупреждали о неоправданном риске, с которым связано внедрение подобных систем. Против онлайн-голосований высказывались и исследователи, работающие в сфере информационных технологий, и эксперты по избирательному праву. Однако госслужащие явно не озаботились проблемами безопасности: например, в сообщении г-на Хэлдермана указано, что прямо на сервере хранилась секретная информация - такая, как аутентификационные сведения для подключения к базе данных.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ГК Солар и Security Vision будут развивать продукт для оценки ИБ-рисков

Компании планируют развивать автоматизированное решение для количественной оценки рисков информационной безопасности. Соответствующее соглашение было подписано генеральным директором Security Vision Русланом Рахметовым и финансовым директором ГК «Солар» Андреем Тимофеевым.

Партнеры уже разработали прототип SaaS-сервиса на основе риск-ориентированной модели Solar CRQ.

Функциональность решения включает количественную оценку рисков ИБ, сценарный анализ реализации кибератак, оценку параметров возможных нарушителей и анализ экономики инициатив для защиты критичных бизнес-процессов. Также Security Vision и ГК «Солар» унифицировали методики расчета рисков ИБ.

Как отмечают в компаниях, рынок количественной оценки ИБ-рисков только формируется. Его текущий объем, по оценкам экспертов ГК «Солар», составляет около 350 млн. руб. в год, однако там видят перспективы для быстрого и бурного роста.

Детализации уровня рисков в формате «светофора», как считают эксперты, уже недостаточно, необходима более точная оценка для принятия решений при формировании бюджета.

Также количество возможных направлений и опций для инвестиций в кибербезопасность увеличивается, поэтому бизнесу необходим инструмент сравнения экономической эффективности и приоритезации инициатив.

И, самое главное, результаты оценки позволят бизнесу обсуждать информационную безопасность в категориях и параметрах, сравнимых с другими направлениями компании.

Задача «Солара» и Security Vision — помочь клиентам не только обеспечить безопасность инфраструктуры, но и оптимизировать ресурсы, делая защиту более целенаправленной и эффективной.

«За последние несколько лет компании расширили свою техническую базу средств защиты, теперь же их главная задача заключается в настройке, интеграции и управлении этими инструментами, чтобы грамотно анализировать их работу и принимать обоснованные решения на основе полученных данных. В рамках ИБ-консалтинга мы оцениваем зрелость технологий, процессов и подготовки специалистов, выявляем проблемы и составляем план развития. Объединив наш богатый опыт с передовыми решениями Security Vision, мы сможем предложить нашим клиентам максимально эффективные рекомендации по повышению своей защищенности, в том числе в формате цифрового консалтинга», — прокомментировал Роман Чаплыгин, директор по консалтингу ГК «Солар».

«Мы рады, что наше сотрудничество с «Солар» получило продолжение, так как обе компании обладают многогранной компетенцией, и полезный потенциал нашего партнерства очень высок. Консалтинг в информационной безопасности — перспективное направление, поскольку позволяет планомерно решать проблемы в их совокупности, а также оценить актуальность минимизации ИБ рисков для бизнеса и целесообразность вложений в кибербезопасность компании. С этой точки зрения наше сотрудничество будет полезно и для повышения зрелости подходов к информационной безопасности, то есть, для развития отрасли в стране», — отметил Роман Овчинников, директор департамента внедрения Security Vision.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru