Хотите прибавить голосов вашему кандидату?

Для этого больше не нужно подбрасывать в урны пачки ложных бюллетеней - достаточно воспользоваться новой системой для Интернет-голосования в Вашингтоне. Исследователи из университета Мичигана обнаружили в ней критические уязвимости и смогли их проэксплуатировать; в результате весь объем данных на сервере оказался в их полном распоряжении.



На разработку этой системы американское правительство выделило грант в 300 тыс. долларов; имелись и другие источники финансирования. Так как в следующем месяце пройдут выборы, чиновники избирательного ведомства приступили к открытому тестированию продукта; однако не прошло и тридцати шести часов, как ученые уже подобрали к нему "отмычку" - чтобы продемонстрировать принципиальную небезопасность онлайн-голосований.


"Экспертов в области Интернет-безопасности выявленные нами факты нисколько не удивят, так как крупные ресурсы подвергаются подобным нападениям ежедневно", - написал в блоге один из исследователей, Дж. А. Хэлдерман. - "Возможно, когда-нибудь безопасный метод подачи и учета избирательных бюллетеней через Интернет и появится, но в настоящее время защитные технологии не позволяют обеспечить таким системам полную неуязвимость".


Пилотный запуск нового продукта, построенного на программном обеспечении с открытым кодом, состоялся на в прошлый вторник, и команде ученых потребовалось не более полутора суток, чтобы получить над ним полный контроль. Несмотря на то, что итог взлома был очевиден - исследователи заставили систему подачи голосов воспроизводить композицию, исполняемую группой поддержки их университета на различных соревнованиях, - госслужащие остановили работу сайта лишь в пятницу. Затем ресурс вновь стал доступен, но подача голосов через Интернет уже оказалась блокирована - избиратели могут теперь лишь загружать файлы бюллетеней, выводить их на печать, заполнять и посылать по назначению обычной, физической почтой.


Сообщается, что система онлайн-голосования была создана при помощи среды разработки Ruby on Rails и функционировала на серверной связке Apache + MySQL. Ученым удалось взломать систему после того, как они обнаружили возможность загружать на сервер файлы бюллетеней с именами, содержащими любую строку по их усмотрению. Г-н Хэлдерман пояснил, что уязвимость позволила им включать в имена файлов Unix-команды; программное обеспечение сервера незамедлительно их выполняло. К примеру, загрузив файл "ballot.$(sleep 10)pdf", исследователи приостановили работу сервера на 10 секунд.


Неудивительно, что благодаря столь обширной пробоине в системе безопасности команда смогла успешно управлять программным обеспечением ресурса; помимо прочего, они получили возможность и редактировать количество голосов, поданных за ту или иную партию либо кандидата, и извлекать поданные избирателями бюллетени вместе со всеми данными, в них содержащимися. Но и на этом проблемы нового продукта не закончились: эксплуатируя уязвимость, ученые установили в систему бэкдор и добились уже тотального контроля над всем сервером в целом.


По информации The Washington Post, чиновников избирательного ведомства уже предупреждали о неоправданном риске, с которым связано внедрение подобных систем. Против онлайн-голосований высказывались и исследователи, работающие в сфере информационных технологий, и эксперты по избирательному праву. Однако госслужащие явно не озаботились проблемами безопасности: например, в сообщении г-на Хэлдермана указано, что прямо на сервере хранилась секретная информация - такая, как аутентификационные сведения для подключения к базе данных.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловред BPFDoor использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа атак на Solaris и Linux с целью внедрения импланта BPFDoor. Как оказалось, в первом случае злоумышленники пытаются закрепиться в системе через эксплойт уязвимости, опубликованной в 2019 году.

Кастомный бэкдор BPFDoor отличает умение мастерски избегать обнаружения: его с 2018 года используют в целевых атаках, а заметили только в прошлом году. Кибергруппа, владеющая этим зловредом (известна как Red Menshen, в CrowdStrike ее нарекли DecisiveArchitect), предположительно имеет китайские корни и выбирает мишенями телеком-провайдеров, правительственные ведомства, учебные заведения и логистические компании.

Командный трафик BPFDoor (JustForFun в версии CrowdStrike) тщательно скрывается: управление осуществляется с использованием VPS-серверов и прокси на взломанных роутерах Тайваня. При такой схеме вредонос может получать команды с любого IP-адреса, к тому же ему не нужно с этой целью открывать какие-либо порты — только сырой сокет.

Новое исследование показало, что после получения доступа к Solaris злоумышленники пытаются применить эксплойт CVE-2019-3010 — PoC-код, опубликованный три года назад. Соответствующая уязвимость привязана к компоненту XScreenSaver и позволяет рядовому юзеру повысить привилегии до root; патч вышел в октябре 2019 года.

Необходимые для эксплойта бинарники обычно загружаются через пару минут после развертывания бэкдора. Последний при исполнении перезаписывает командную строку в рабочей среде своего процесса, выбирая невинную альтернативу из десяти возможных, вшитых в код. Этот прием призван скрыть взаимодействие BPFDoor с оператором; так, при проверке состояния процессов (команда –ps) создание интерактивного шелла будет выглядеть, например, как запуск менеджера очередей Postfix.

В случае с Linux такой спуфинг спокойно проходит; в Solaris нужный механизм отсутствует, поэтому для достижения искомого эффекта DecisiveArchitect использует переменную окружения LD_PRELOAD. По данным CrowdStrike, в апреле этого года хакеры обновили свои техники и тактики и стали таким же образом прятать своего зловреда на Linux-машинах (при загрузке импланта в легитимный процесс /sbin/agetty).

Обнаружить BPFDoor в Linux нелегко: для обеспечения постоянного доступа к системе авторы атаки модифицируют доступные скрипты SysVinit — внедряют ссылку на небольшой файл сценария, который, в свою очередь, указывает на имплант. Более того, они используют разные имена файлов и пути поиска для BPFDoor и связанных с ним скриптов.

В результате простой просмотр кодов SysVinit вряд ли поможет найти бэкдор, его можно выявить, только отыскав все умышленно созданные привязки — а они в зараженных системах неодинаковы. Эксперты советуют с этой целью использовать EDR со средствами машинного обучения и функциями мониторинга админ-утилит и процессов Linux.

В отсутствие такого решения можно с помощью команды lsof поискать процессы с отрытым сырым сокетом. В стандартных установках Solaris эта утилита отсутствует, поэтому придется использовать другие команды, позволяющие получить дополнительную информацию о запущенных процессах (см. блог-запись CrowdStrike).

Исследователи также обнаружили в атаках DecisiveArchitect два скрипта, заточенных под Windows. Их назначение пока неизвестно, хотя хакеры взаимодействуют с Windows-машинами — на начальных этапах атаки. Кастомных имплантов при этом не выявлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru