Американским чиновникам не понравились ведомственные политики безопасности

Американским чиновникам не понравились ведомственные политики безопасности

Результаты опроса, посвященного борьбе с киберугрозами в правительственных органах США, показали, что государственные служащие 28 федеральных агентств считают принимаемые в их ведомствах меры по обеспечению кибербезопасности вредными, поскольку те ограничивают их доступ к информации, задерживают обмен данными и тем самым снижают продуктивность их работы. Чиновники рассказали представителям правительственного делового совета, что им часто доводится обходить систему защиты для выполнения той или иной задачи.



Хотя руководители государственных ведомств настаивают на соблюдении жесткой политики безопасности, их подчиненные жалуются, что основанные на этой политике меры защиты информации мешают им работать. По их мнению, систему безопасности необходимо модифицировать с учетом целей и задач конкретных агентств, чтобы она не становилась препятствием для успешной и эффективной работы сотрудников.


Так, около 62% опрошенных заявили, что ограничения политики безопасности не позволяют им получать данные с ряда Интернет-ресурсов или использовать необходимые для их работы приложения. В числе заблокированных администраторами были названы сайты для просмотра видеофайлов, сервисы обмена сообщениями, новостные ресурсы. По словам опрошенных, это вынуждает их время от времени прибегать к "менее безопасным приемам" - использовать личные, а не ведомственные, устройства для получения доступа к необходимым данным. В частности, более половины участников опроса отметили, что им доводилось обращаться к тем или иным сведениям не из офиса, а из дома, так как на работе получить доступ к интересовавшей их информации было невозможно. К счастью для администраторов безопасности, в использовании чужих аутентификационных сведений никто не признался.


Более двух третей респондентов пожаловались на средства анализа безопасности и другие программные меры защиты, запуск и функционирование которых негативно сказываются на производительности их персональных компьютеров. Они заявили также, что сетевые сканеры тормозят загрузку веб-сайтов, задерживают доставку электронных писем и увеличивают время загрузки файлов; один чиновник назвал все это "немыслимой растратой полезного рабочего времени". Более трети опрошенных посчитали, что правила безопасности тормозят развитие проектов и мешают нормальной коммуникации как с другими сотрудниками ведомства, так и с людьми вне его.


Почти половине участников опроса политика безопасности мешает работать удаленно: получить доступ к некоторым ресурсам и приложениям можно, только находясь в здании ведомства. В то же время именно для успешной удаленной работы многим госслужащим их агентство предоставляет ноутбук и смартфон, и большинство опрошенных подтвердило, что они регулярно выполняют те или иные задачи вне офиса.


В опросе приняли участие 162 чиновника из различных федеральных ведомств США - как гражданских, так и военных. Сферой деятельности респондентов были управление, финансы, кадровая работа.


eWeek

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru