Американским чиновникам не понравились ведомственные политики безопасности

Результаты опроса, посвященного борьбе с киберугрозами в правительственных органах США, показали, что государственные служащие 28 федеральных агентств считают принимаемые в их ведомствах меры по обеспечению кибербезопасности вредными, поскольку те ограничивают их доступ к информации, задерживают обмен данными и тем самым снижают продуктивность их работы. Чиновники рассказали представителям правительственного делового совета, что им часто доводится обходить систему защиты для выполнения той или иной задачи.



Хотя руководители государственных ведомств настаивают на соблюдении жесткой политики безопасности, их подчиненные жалуются, что основанные на этой политике меры защиты информации мешают им работать. По их мнению, систему безопасности необходимо модифицировать с учетом целей и задач конкретных агентств, чтобы она не становилась препятствием для успешной и эффективной работы сотрудников.


Так, около 62% опрошенных заявили, что ограничения политики безопасности не позволяют им получать данные с ряда Интернет-ресурсов или использовать необходимые для их работы приложения. В числе заблокированных администраторами были названы сайты для просмотра видеофайлов, сервисы обмена сообщениями, новостные ресурсы. По словам опрошенных, это вынуждает их время от времени прибегать к "менее безопасным приемам" - использовать личные, а не ведомственные, устройства для получения доступа к необходимым данным. В частности, более половины участников опроса отметили, что им доводилось обращаться к тем или иным сведениям не из офиса, а из дома, так как на работе получить доступ к интересовавшей их информации было невозможно. К счастью для администраторов безопасности, в использовании чужих аутентификационных сведений никто не признался.


Более двух третей респондентов пожаловались на средства анализа безопасности и другие программные меры защиты, запуск и функционирование которых негативно сказываются на производительности их персональных компьютеров. Они заявили также, что сетевые сканеры тормозят загрузку веб-сайтов, задерживают доставку электронных писем и увеличивают время загрузки файлов; один чиновник назвал все это "немыслимой растратой полезного рабочего времени". Более трети опрошенных посчитали, что правила безопасности тормозят развитие проектов и мешают нормальной коммуникации как с другими сотрудниками ведомства, так и с людьми вне его.


Почти половине участников опроса политика безопасности мешает работать удаленно: получить доступ к некоторым ресурсам и приложениям можно, только находясь в здании ведомства. В то же время именно для успешной удаленной работы многим госслужащим их агентство предоставляет ноутбук и смартфон, и большинство опрошенных подтвердило, что они регулярно выполняют те или иные задачи вне офиса.


В опросе приняли участие 162 чиновника из различных федеральных ведомств США - как гражданских, так и военных. Сферой деятельности респондентов были управление, финансы, кадровая работа.


eWeek

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru