Китай: в стране жертвой Stuxnet стали около 1000 предприятий

В Китае говорят, что страна столкнулась с атакой сетевого червя Stuxnet в не меньшей, а возможно и в большей степени, чем Иран. По словам китайских представителей, вирус, изначально созданный для атаки иранских ядерных объектов, также атаковал ряд промышленных объектов в Китае.



Согласно данным государственных СМИ КНР, червь Stuxnet "поселил хаос", заразив миллионы компьютеров по всей стране. Напомним, что данный червь вызывает опасения экспертов, ввиду того, что он сконструирован для проникновения в компьютеры, управляющие критическими системами, такими как электрические сети, ядерные объекты, водные и газовые станции. Теоретически, этот червь может создать в системе условия, способные уничтожить газопровод или привести к сбою в работе атомной станции.

Червь атакует системы промышленного управления производства немецкой Siemens. Обычно такие системы применяются для управления водными ресурсами, нефтяными вышками, электростанциями и другими промышленными объектами.

"Эта программа, в отличие от большинства других вирусов, создана не для хищения данных, а для саботажа и повреждения промышленных автоматических систем, - говорят в китайской антивирусной компании Rising International Software. - После того, как Stuxnet проник в ИТ-системы заводов в Китае, он нанес ущерб национальной безопасности страны".

По информации государственного информагентства Синьхуа, всего в КНР подвержены воздействию вируса оказались около 1000 предприятий. Общее число заражений индивидуальных компьютеров превысило 6 млн.

Stuxnet разработан группой высококвалифицированных специалистов, которые хорошо ориентируются в слабых местах современных средств информационной безопасности. Червь сделан таким образом, чтобы оставаться незамеченным как можно дольше. В качестве механизмов распространения вредоносная программа использует несколько серьезных уязвимостей с возможностью удаленного выполнения кода, некоторые из которых остаются незакрытыми и сегодня. Стоимость таких уязвимостей на черным рынке может достигать 10 тысяч евро за каждую. А цена уязвимости в обработке LNK/PIF-файлов (MS10-046) в Windows, позволяющей червю распространяться через внешние носители, еще выше.
Интересна география распространения Win32/Stuxnet. По состоянию на конец сентября наибольшая доля заражений (52,2%) приходится на Иран. Далее с большим отрывом следуют Индонезия (17,4%) и Индия (11,3%).

Некоторые компоненты Win32/Stuxnet были подписаны легальными цифровыми сертификатами компаний JMicron и Realtek. В результате, вплоть до отзыва сертификатов вредоносное ПО было способно обходить большое количество реализаций технологии защиты от внешних воздействий HIPS (Host Intrusion Prevention System).

«Одной из главных трудностей в процессе анализа стал большой объем кода, – говорит Евгений Родионов, старший специалист по анализу сложных угроз российского представительства Eset. – Только изучив устройство каждого из многочисленных компонентов червя, складывается целостная картина и понимание его возможностей. Наиболее интересной частью работы стало обнаружение не закрытых Microsoft уязвимостей, которые использовались червем в процессе заражения для локального повышения привилегий».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru