Китай: в стране жертвой Stuxnet стали около 1000 предприятий

В Китае говорят, что страна столкнулась с атакой сетевого червя Stuxnet в не меньшей, а возможно и в большей степени, чем Иран. По словам китайских представителей, вирус, изначально созданный для атаки иранских ядерных объектов, также атаковал ряд промышленных объектов в Китае.



Согласно данным государственных СМИ КНР, червь Stuxnet "поселил хаос", заразив миллионы компьютеров по всей стране. Напомним, что данный червь вызывает опасения экспертов, ввиду того, что он сконструирован для проникновения в компьютеры, управляющие критическими системами, такими как электрические сети, ядерные объекты, водные и газовые станции. Теоретически, этот червь может создать в системе условия, способные уничтожить газопровод или привести к сбою в работе атомной станции.

Червь атакует системы промышленного управления производства немецкой Siemens. Обычно такие системы применяются для управления водными ресурсами, нефтяными вышками, электростанциями и другими промышленными объектами.

"Эта программа, в отличие от большинства других вирусов, создана не для хищения данных, а для саботажа и повреждения промышленных автоматических систем, - говорят в китайской антивирусной компании Rising International Software. - После того, как Stuxnet проник в ИТ-системы заводов в Китае, он нанес ущерб национальной безопасности страны".

По информации государственного информагентства Синьхуа, всего в КНР подвержены воздействию вируса оказались около 1000 предприятий. Общее число заражений индивидуальных компьютеров превысило 6 млн.

Stuxnet разработан группой высококвалифицированных специалистов, которые хорошо ориентируются в слабых местах современных средств информационной безопасности. Червь сделан таким образом, чтобы оставаться незамеченным как можно дольше. В качестве механизмов распространения вредоносная программа использует несколько серьезных уязвимостей с возможностью удаленного выполнения кода, некоторые из которых остаются незакрытыми и сегодня. Стоимость таких уязвимостей на черным рынке может достигать 10 тысяч евро за каждую. А цена уязвимости в обработке LNK/PIF-файлов (MS10-046) в Windows, позволяющей червю распространяться через внешние носители, еще выше.
Интересна география распространения Win32/Stuxnet. По состоянию на конец сентября наибольшая доля заражений (52,2%) приходится на Иран. Далее с большим отрывом следуют Индонезия (17,4%) и Индия (11,3%).

Некоторые компоненты Win32/Stuxnet были подписаны легальными цифровыми сертификатами компаний JMicron и Realtek. В результате, вплоть до отзыва сертификатов вредоносное ПО было способно обходить большое количество реализаций технологии защиты от внешних воздействий HIPS (Host Intrusion Prevention System).

«Одной из главных трудностей в процессе анализа стал большой объем кода, – говорит Евгений Родионов, старший специалист по анализу сложных угроз российского представительства Eset. – Только изучив устройство каждого из многочисленных компонентов червя, складывается целостная картина и понимание его возможностей. Наиболее интересной частью работы стало обнаружение не закрытых Microsoft уязвимостей, которые использовались червем в процессе заражения для локального повышения привилегий».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru