Пользователи Vodafone оказались под ударом

Пользователи Vodafone оказались под ударом

Румынским исследователем в области безопасности обнаружена уязвимость кроссайтового скриптинга (XSS) на сайтах компании Vodafone, расположенных в девяти доменных зонах. Кроме того, британский сайт компании уязвим к SQL инъекции.

Согласно сообщению, сайты Vodafone.com, Vodafone.com.au, Vodafone.de, Vodafone.es, Vodafone.it, Vodafone.gr , Vodafone.ie , Vodafone.ro, Vodafone.com.tr и Vodafone.in уязвимы к XSS атакам.

Как известно, существует несколько типов атак. Самой опасной из них является, так называемая, «персистентная» (persistent) атака. В этом случае вредоносный код перманентно хранится на сервере и изменяет вид целевых страниц.

Обнаруженная на сайтах Vodafone уязвимость имеет «отраженный» (reflected) тип. Для осуществления атаки необходимо, чтобы пользователь перешел по вредоносной ссылке. Этот тип уязвимости наиболее распространенный и считается менее опасным, чем первый. Но, тем не менее, через нее возможно осуществление фишинговых и других типов атак.

Что касается сайта британского представительства Vodafone, обнаруженная там уязвимость позволяет поводить атаки с помощью SQL инъекции. Этот тип атаки является более опасным, чем XSS, поскольку дает злоумышленникам доступ к базе данных. Кроме того, комбинируя SQL инъекцию с другими технологиями можно получить доступ к серверу. Этот тип уязвимости обычно используется для массовых атак, при внедрении вредоносного кода в легитимные сайты и британский сайт компании не остался в стороне.

Как известно, это не первая атака на Vodafone UK. В ноябре прошлого года, сайт  vodafone.co.uk подвергся XSS атаке, когда злоумышленники под видом программы для проверки баланса рассылали клиентам компании троян. А летом этого года, компанией AVAST были обнаружены эксплойты, размещенные на страницах сайта Vodafone UK.

Румынский энтузиаст, известный под ником d3v1l, имеет большой послужной список по части выявления уязвимостей. С его помощью были обнаружены уязвимости у сайтов крупных компаний, таких как PayPal, Visa, US Bank, VeriSign, Mashable, Twitter, Tweetmeme и Symantec. Подробности об обнаруженных уязвимостях он опубликовал на своем блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru