Фишеры атакуют пользователей WoW

Компания Trend Micro предупреждает пользователей World of Warcraft о фишинговой атаке через внутреннюю почту он-лайн игры. Злоумышленники нацелены на пользовательские данные игрового сервиса Battle.net.

World of Warcraft (WoW) самая популярная в мире многопользовательская он-лайн игра, количество постоянных подписчиков которой насчитывается около 11,5  миллионов.

В 2009 году в WoW был запущен он-лайн сервис Battle.net. Сервис был разработан с целью обеспечения коммуникаций между пользователями при совместной игре. Там предусмотрены функции игровых серверов, менеджер игровой учетной записи и интернет магазин для оплаты товаров и услуг, так же с помощью этого сервиса игроки оплачивают участие в игре.

Так же в WoW предусмотрены чат и внутренняя почта, которые позволяют пользователям общаться между собой. Конечно, пользователи всегда получали мусорные сообщения в чате, но, согласно предупреждению Trend Micro, данные сообщения приходят от администратора игры.  

Как стало известно, внутренняя почтовая система так же подверглась атаке фишеров. По словам продукт менеджера Trend Micro Минарда Осена, злоумышленники вкладывают в письма элементы других игр, разработанных компанией. Кроме того, для внушения большего доверия, присылаемые ссылки содержат названия worldofwarcraft и аббревиатуру Cataclysm.  

Данные игрока он-лайн игры достаточно ценный продукт на черном рынке. Более того, злоумышленники совершенствуют свой инструментарий, например, сейчас имеются в их арсенале автоматизированные системы, которые формируют список из статистических данных персонажей игры украденных аккаунтов. Ведь от уровня развития персонажа зависит его цена. По данным  Symantec, за один аккаунт WoW можно получить от $35 до $28,000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru