Panda Security и армия Бразилии будут вместе бороться с киберугрозами

Panda Security и армия Бразилии будут вместе бороться с киберугрозами

Производитель систем обеспечения информационной безопасности Panda Security объявил о заключении соглашения с вооруженными силами Бразилии. В соответствии с этим соглашением Panda обеспечит обучение специалистов, задействованных в борьбе с кибертерроризмом и преступностью в сфере информационных технологий, а также осуществит поставки программного обеспечения Panda Security for Enterprise для защиты 37,5 тыс. компьютеров армейского командования от всех разновидностей еще не известного вредоносного программного обеспечения, целевых атак и Интернет-угроз.

Также соглашение предусматривает сотрудничество между кибервоенным коммуникационным центром бразильской армии и антивирусной лабораторией PandaLabs. В рамках сотрудничества будут проводиться совместная подготовка экспертов в области расследования киберпреступлений и обмен образцами вредоносных программ; Panda взяла на себя обязательства в 24-часовой срок обеспечивать классифицирование вредоносных кодов, угрожающих Бразилии, и соответствующее оперативное реагирование.

Бригадный генерал бразильской армии Антонино дос Сантос Гуэрра, ответственный за системы связи и противодействия киберугрозам, сообщил по этому поводу, что "одним из ключевых факторов, повлиявших на успешное заключение этого соглашения, был обширный опыт сотрудничества Panda Security с оборонными ведомствами, равно как и основополагающее участие этой компании в работе национального совета Испании по кибербезопасности. Мы уверены, что опыт и знания, накопленные компанией Panda в ее борьбе с IT-преступностью, будут чрезвычайно полезны для нашего коммуникационного центра противодействия киберугрозам".

"По всей стране мы располагаем парком примерно в 60 тыс. компьютеров, и каждый день на наши 12 IT-центров предпринимается в среднем по 100 атак. Мы хотим защитить целостность наших систем и желаем быть готовыми к любой возможной критической ситуации", - добавил он.

Представитель Panda Security Хуан Сантана отметил, что "опыт сотрудничества с вооруженными силами Бразилии несомненно самым положительным образом скажется на дальнейшем технологическом развитии наших решений по обеспечению безопасности - а, следовательно, и на благополучии всех наших пользователей. Также соглашение поможет в реализации одной из основных составляющих нашей миссии - сделать Сеть безопаснее. Это неотъемлемая часть тех усилий, которые мы предпринимаем в рамках ответственности нашей компании перед обществом."

PR Newswire

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru