Администрация президента США не уделяет достаточного внимания кибербезопасности

Такую точку зрения высказал бывший госслужащий Совета безопасности США Ричард Кларк, возглавляющий ныне компанию-поставщика консультационных услуг в области безопасности Good Harbor Consulting, а также ставший недавно одним из авторов книги о защите информации в киберпространстве. Он заявил, что "администрация Обамы до сих пор не приняла никаких мер, которые необходимы для предотвращения угрозы кибервойны". Представитель администрации президента в ответном заявлении указал, что вопросам киберзащиты, напротив, уделяется повышенное внимание, поскольку сам президент назвал информационную безопасность в числе стратегически важных для страны факторов.

Выступая перед участниками Ассоциации изучения киберконфликтов в Вашингтоне, г-н Кларк сказал, что президентская администрация не выработала никакой явной стратегии по обеспечению безопасности компьютерных сетей. Пентагон намекал на существование такой стратегии, однако публично ее положений не излагал. По сведениям г-на Кларка, Пентагон стремится расширить свои усилия по обеспечению киберзащиты на частный сектор, поскольку Министерство национальной безопасности такую защиту обеспечить не может. На программы Министерства в области кибербезопасности выделяется недостаточный объем бюджетных средств, и этот государственный орган до сих пор не смог принять никаких превентивных мер по отношению к киберугрозам, представляющим опасность для критически важных объектов инфраструктуры - например, электросетей, нормальное функционирование которых все сильнее зависит от Интернета.

Г-н Кларк назвал опасной ошибкой нежелание администрации вовлекать общественность в решение вопросов кибербезопасности. Он также счел необходимым напомнить, что уроки истории гласят: правительство, отказывающееся от открытого диалога с общественностью, рискует допускать множественные ошибки в управлении государством.

Комментируя выступление г-на Кларка, представитель президентской администрации заявил, что агентства, ответственные за обеспечение кибербезопасности, находятся на стадии активного формирования, а Министерство национальной безопасности уже создало группы быстрого реагирования на атаки против объектов инфраструктуры, представляющих  особую важность. В ближайшем будущем Министерство планирует осуществить проверку своего нового плана оперативного реагирования на кибератаки.

Wall Street Journal

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru