Администрация президента США не уделяет достаточного внимания кибербезопасности

Администрация президента США не уделяет достаточного внимания кибербезопасности

Такую точку зрения высказал бывший госслужащий Совета безопасности США Ричард Кларк, возглавляющий ныне компанию-поставщика консультационных услуг в области безопасности Good Harbor Consulting, а также ставший недавно одним из авторов книги о защите информации в киберпространстве. Он заявил, что "администрация Обамы до сих пор не приняла никаких мер, которые необходимы для предотвращения угрозы кибервойны". Представитель администрации президента в ответном заявлении указал, что вопросам киберзащиты, напротив, уделяется повышенное внимание, поскольку сам президент назвал информационную безопасность в числе стратегически важных для страны факторов.

Выступая перед участниками Ассоциации изучения киберконфликтов в Вашингтоне, г-н Кларк сказал, что президентская администрация не выработала никакой явной стратегии по обеспечению безопасности компьютерных сетей. Пентагон намекал на существование такой стратегии, однако публично ее положений не излагал. По сведениям г-на Кларка, Пентагон стремится расширить свои усилия по обеспечению киберзащиты на частный сектор, поскольку Министерство национальной безопасности такую защиту обеспечить не может. На программы Министерства в области кибербезопасности выделяется недостаточный объем бюджетных средств, и этот государственный орган до сих пор не смог принять никаких превентивных мер по отношению к киберугрозам, представляющим опасность для критически важных объектов инфраструктуры - например, электросетей, нормальное функционирование которых все сильнее зависит от Интернета.

Г-н Кларк назвал опасной ошибкой нежелание администрации вовлекать общественность в решение вопросов кибербезопасности. Он также счел необходимым напомнить, что уроки истории гласят: правительство, отказывающееся от открытого диалога с общественностью, рискует допускать множественные ошибки в управлении государством.

Комментируя выступление г-на Кларка, представитель президентской администрации заявил, что агентства, ответственные за обеспечение кибербезопасности, находятся на стадии активного формирования, а Министерство национальной безопасности уже создало группы быстрого реагирования на атаки против объектов инфраструктуры, представляющих  особую важность. В ближайшем будущем Министерство планирует осуществить проверку своего нового плана оперативного реагирования на кибератаки.

Wall Street Journal

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft встроит Sysmon прямо в Windows 11 и Windows Server 2025

Как заявили в Microsoft, в следующем году Sysmon будет встроен в Windows 11 и Windows Server 2025. Это означает, что отдельная установка System Monitor из пакета Sysinternals больше не понадобится. Sysmon — один из самых популярных инструментов для мониторинга и диагностики сложных проблем в Windows.

О планах сообщил создатель Sysinternals Марк Руссинович. Сейчас Sysmon приходится разворачивать вручную на каждом устройстве, что усложняет управление в корпоративных средах.

После интеграции достаточно будет установить компонент через меню «Дополнительные возможности» и получать обновления напрямую через Windows Update.

Как и раньше, Sysmon позволит использовать собственные конфигурационные файлы для фильтрации событий, которые будут записываться в журнал Windows.

Поддерживаются и базовые события — создание и завершение процессов — и продвинутые сценарии: отслеживание DNS-запросов, создание исполняемых файлов, вмешательство в процессы, изменения в буфере обмена и многое другое.

Microsoft обещает, что встроенная версия сохранит всю функциональность стандартного Sysmon, включая гибкую конфигурацию и расширенные фильтры событий. Администраторы смогут активировать мониторинг привычными командами:

Для базового режима:

<code>sysmon -i</code>

Для расширенного мониторинга с конфигом:

<code>sysmon -i <имя_файла_конфигурации></code>

Компания также готовит полноценную документацию по Sysmon, новые функции централизованного управления и интеграцию ИИ-механизмов для обнаружения угроз.

До релиза встроенной версии Sysmon можно продолжать использовать отдельный инструмент с сайта Sysinternals и ориентироваться на конфигурации, подготовленные SwiftOnSecurity.

Полноценное появление встроенного Sysmon ожидается в 2025 году вместе с обновлениями Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru