Администрация президента США не уделяет достаточного внимания кибербезопасности

Такую точку зрения высказал бывший госслужащий Совета безопасности США Ричард Кларк, возглавляющий ныне компанию-поставщика консультационных услуг в области безопасности Good Harbor Consulting, а также ставший недавно одним из авторов книги о защите информации в киберпространстве. Он заявил, что "администрация Обамы до сих пор не приняла никаких мер, которые необходимы для предотвращения угрозы кибервойны". Представитель администрации президента в ответном заявлении указал, что вопросам киберзащиты, напротив, уделяется повышенное внимание, поскольку сам президент назвал информационную безопасность в числе стратегически важных для страны факторов.

Выступая перед участниками Ассоциации изучения киберконфликтов в Вашингтоне, г-н Кларк сказал, что президентская администрация не выработала никакой явной стратегии по обеспечению безопасности компьютерных сетей. Пентагон намекал на существование такой стратегии, однако публично ее положений не излагал. По сведениям г-на Кларка, Пентагон стремится расширить свои усилия по обеспечению киберзащиты на частный сектор, поскольку Министерство национальной безопасности такую защиту обеспечить не может. На программы Министерства в области кибербезопасности выделяется недостаточный объем бюджетных средств, и этот государственный орган до сих пор не смог принять никаких превентивных мер по отношению к киберугрозам, представляющим опасность для критически важных объектов инфраструктуры - например, электросетей, нормальное функционирование которых все сильнее зависит от Интернета.

Г-н Кларк назвал опасной ошибкой нежелание администрации вовлекать общественность в решение вопросов кибербезопасности. Он также счел необходимым напомнить, что уроки истории гласят: правительство, отказывающееся от открытого диалога с общественностью, рискует допускать множественные ошибки в управлении государством.

Комментируя выступление г-на Кларка, представитель президентской администрации заявил, что агентства, ответственные за обеспечение кибербезопасности, находятся на стадии активного формирования, а Министерство национальной безопасности уже создало группы быстрого реагирования на атаки против объектов инфраструктуры, представляющих  особую важность. В ближайшем будущем Министерство планирует осуществить проверку своего нового плана оперативного реагирования на кибератаки.

Wall Street Journal

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SolidWall WAF совместим с российским веб-сервером Angie PRO

Компания «Веб-Сервер» подтвердила совместимость российского средства фильтрации трафика прикладного уровня SolidWall WAF с веб-сервером Angie PRO.

Как отметил Заур Абасмирзоев, генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie, оба продукта широко используются в критической информационной инфраструктуре (КИИ).

«Проведенные тесты совместимости Angie PRO и SolidWall дополнительно подтверждают большую надежность и безопасность защиты бизнеса от киберугроз, учитывая тенденцию перехода на отечественное инфраструктурное ПО в рамках импортозамещения», — подчеркнул эксперт. 

Интеллектуальный сетевой экран SolidWall WAF предназначен для защиты веб-приложений и их пользователей от кибератак, выявляет таргетированные атаки на веб-приложения и бэкенды мобильных приложений, обеспечивает защиту бизнес-логики от ботов и вредоносной активности. Решение прозрачно встраивается в цикл безопасной разработки приложения (sSDLC), позволяет автоматизировать защиту новых функций и контролировать поведение пользователей.

«Использование интеллектуального сетевого экрана защиты веб-приложений SolidWall совместно с российским веб-сервером Angie PRO позволяет закрыть основные потребности компаний и организаций в условиях, когда они предпочитают использовать программные продукты отечественной разработки в своей инфраструктуре. Решения помогут защитить веб-приложения от широкого спектра угроз. Кроме того, интеграция с Angie PRO расширяет функциональные возможности SolidWall WAF, например, позволяет работать с протоколом HTTP/3»,Григорий Васильев, руководитель направления безопасности приложений компании SolidSoft

SolidWall WAF обладает подробными моделями работы защищаемого приложения и сигнатурными поведенческими методами обнаружения аномалий. Это обеспечивает высокую степень защиты от простых видов атак и сложных направленных воздействий. Инструменты подавления ложных срабатываний и применение ML-алгоритмов помогают быстро ввести SolidWall WAF в эксплуатацию. 

Ранее российский веб-сервер Angie PRO прошел сертификацию совместимости с отечественными операционными системами: Ред ОС, Astra Linux Special Edition, РОСА Хром 12 Сервер, Альт и их ФСТЭК-версии Альт СП, а также был включен в реестр отечественного программного обеспечения (№ 17604). Веб-сервер имеет обратную совместимость с самой последней версией nginx, что позволяет пользователям перейти на отечественное решение без серьезных затрат и простоя сервисов. Веб-сервер имеет поддержку протокола ACME, который упрощает процесс работы с цифровыми сертификатами веб-сайтов, устраняя необходимость в сторонних решениях наподобие EFF Certbot и позволяет Angie не уступать в этом отношении таким решениям, как Caddy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru