Новая возможность блокировки «zero-day»

Для пользователей Adobe Reader и Acrobat, работающих в системе Windows, разработано новое решение, позволяющее блокировать атаки, нацеленных на «zero-day» -уязвимость. Компании Microsoft и Adobe Systems представили последнюю версию EMET 2.0.  

Как известно, в Adobe Reader и Acrobat была обнаружена «zero-day» - уязвимость. В пятницу, компании представили обновленную версию программы Enhanced Mitigation Experience Toolkit (EMET 2.0), которая позволяет блокировать выполнение вредоносного кода.

Совместно с анонсом был опубликован отчет, в котором сообщалось, что  данный эксплойт мог обходить функцию предотвращения выполнения данных (DEP), используя методы возвратно-ориентированного программирования (ROP).

Как пояснили в своем блоге эксперты в области безопасности компании Microsoft, обычно, функция случайного распределения памяти (ASLR), может предотвратить выполнение вредоносного кода. Однако, эксплойт работает с библиотекой DLL (icucnv36.dll), которой не нужно включения ASLR, а без включенной ASLR, библиотека DLL всегда будет загружена по определенному адресу и вредоносный код  может быть запущен в любой момент. Принцип действия EMET 2.0 заключается в том, что при запуске программы, активируется случайное распределение памяти (ASLR) и экспортируется адресная таблица фильтрации доступа, в результате чего блокируется выполнение вредоносного кода.

Компания Adobe не стала вдаваться в подробности по технической части уязвимости. Однако, по мнению компании Secunia, уязвимость в Reader и Acrobat возникла из-за «граничной ошибки в библиотеке CoolType.dll, когда обрабатывается значение поля  'uniqueName' в таблице шрифтов… Ошибка может быть использована, чтобы вызвать стековое переполнения буфера, например, при открытии вредоносного PDF файла, содержащего специально сформированный встроенный шрифт».

Microsoft и Adobe так же сообщили, что EMET прошла предварительные тесты, и предложили пользователям, провести самостоятельное тестирование на своих системах.

Adobe планирует выпустить обновление, но когда это произойдет не известно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru