Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Инженер-программист, работавший на британские спецслужбы, был приговорен к году тюремного заключения за попытку продажи секретных данных.



V3.co.uk сообщает, что 25-летний Дэниэл Хоутон признал себя виновным в двух нарушениях Закона о государственной тайне. Работая на MI6 в качестве инженера-программиста с окладом 23 тыс. фунтов в год, он скопировал на USB-носитель более 7 тыс. файлов, содержавших в том числе список сотрудников, работающих за границей. Хоутон пытался продать данные спецслужбам Нидерландов за миллион фунтов, однако потенциальные покупатели незамедлительно связались со своими коллегами из Великобритании, приняв "предложение" за попытку мошенничества. 


Согласно записанным переговорам между Хоутоном и "покупателями", была установлена окончательная цена в 900 тыс. фунтов. 1 марта, сразу после передачи файлов, Хоутон был арестован с портфелем, в котором нес полученные наличные.


Государственный адвокат Дэвид Перри акцентировал внимание суда на том, что "это не было расчетливым правонарушением человека, желавшего раскрыть секретные сведения враждебному государству". В конечном итоге суд приговорил Хоутона к 12 месяцам заключения условно, учитывая время, которое он уже успел провести в тюрьме в ожидании суда.


"Если бы сведения попали в руки враждебных государств, это причинило бы огромный ущерб и подвергло бы риску человеческие жизни", - отметил судья Бин, назвавший подсудимого "странным молодым человеком".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru