Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Инженер-программист, работавший на британские спецслужбы, был приговорен к году тюремного заключения за попытку продажи секретных данных.



V3.co.uk сообщает, что 25-летний Дэниэл Хоутон признал себя виновным в двух нарушениях Закона о государственной тайне. Работая на MI6 в качестве инженера-программиста с окладом 23 тыс. фунтов в год, он скопировал на USB-носитель более 7 тыс. файлов, содержавших в том числе список сотрудников, работающих за границей. Хоутон пытался продать данные спецслужбам Нидерландов за миллион фунтов, однако потенциальные покупатели незамедлительно связались со своими коллегами из Великобритании, приняв "предложение" за попытку мошенничества. 


Согласно записанным переговорам между Хоутоном и "покупателями", была установлена окончательная цена в 900 тыс. фунтов. 1 марта, сразу после передачи файлов, Хоутон был арестован с портфелем, в котором нес полученные наличные.


Государственный адвокат Дэвид Перри акцентировал внимание суда на том, что "это не было расчетливым правонарушением человека, желавшего раскрыть секретные сведения враждебному государству". В конечном итоге суд приговорил Хоутона к 12 месяцам заключения условно, учитывая время, которое он уже успел провести в тюрьме в ожидании суда.


"Если бы сведения попали в руки враждебных государств, это причинило бы огромный ущерб и подвергло бы риску человеческие жизни", - отметил судья Бин, назвавший подсудимого "странным молодым человеком".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru