Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Инженер-программист, работавший на британские спецслужбы, был приговорен к году тюремного заключения за попытку продажи секретных данных.



V3.co.uk сообщает, что 25-летний Дэниэл Хоутон признал себя виновным в двух нарушениях Закона о государственной тайне. Работая на MI6 в качестве инженера-программиста с окладом 23 тыс. фунтов в год, он скопировал на USB-носитель более 7 тыс. файлов, содержавших в том числе список сотрудников, работающих за границей. Хоутон пытался продать данные спецслужбам Нидерландов за миллион фунтов, однако потенциальные покупатели незамедлительно связались со своими коллегами из Великобритании, приняв "предложение" за попытку мошенничества. 


Согласно записанным переговорам между Хоутоном и "покупателями", была установлена окончательная цена в 900 тыс. фунтов. 1 марта, сразу после передачи файлов, Хоутон был арестован с портфелем, в котором нес полученные наличные.


Государственный адвокат Дэвид Перри акцентировал внимание суда на том, что "это не было расчетливым правонарушением человека, желавшего раскрыть секретные сведения враждебному государству". В конечном итоге суд приговорил Хоутона к 12 месяцам заключения условно, учитывая время, которое он уже успел провести в тюрьме в ожидании суда.


"Если бы сведения попали в руки враждебных государств, это причинило бы огромный ущерб и подвергло бы риску человеческие жизни", - отметил судья Бин, назвавший подсудимого "странным молодым человеком".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru