Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Инженер-программист, работавший на британские спецслужбы, был приговорен к году тюремного заключения за попытку продажи секретных данных.



V3.co.uk сообщает, что 25-летний Дэниэл Хоутон признал себя виновным в двух нарушениях Закона о государственной тайне. Работая на MI6 в качестве инженера-программиста с окладом 23 тыс. фунтов в год, он скопировал на USB-носитель более 7 тыс. файлов, содержавших в том числе список сотрудников, работающих за границей. Хоутон пытался продать данные спецслужбам Нидерландов за миллион фунтов, однако потенциальные покупатели незамедлительно связались со своими коллегами из Великобритании, приняв "предложение" за попытку мошенничества. 


Согласно записанным переговорам между Хоутоном и "покупателями", была установлена окончательная цена в 900 тыс. фунтов. 1 марта, сразу после передачи файлов, Хоутон был арестован с портфелем, в котором нес полученные наличные.


Государственный адвокат Дэвид Перри акцентировал внимание суда на том, что "это не было расчетливым правонарушением человека, желавшего раскрыть секретные сведения враждебному государству". В конечном итоге суд приговорил Хоутона к 12 месяцам заключения условно, учитывая время, которое он уже успел провести в тюрьме в ожидании суда.


"Если бы сведения попали в руки враждебных государств, это причинило бы огромный ущерб и подвергло бы риску человеческие жизни", - отметил судья Бин, назвавший подсудимого "странным молодым человеком".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru