Вынесен приговор программисту, пытавшемуся продать секретные сведения

Инженер-программист, работавший на британские спецслужбы, был приговорен к году тюремного заключения за попытку продажи секретных данных.



V3.co.uk сообщает, что 25-летний Дэниэл Хоутон признал себя виновным в двух нарушениях Закона о государственной тайне. Работая на MI6 в качестве инженера-программиста с окладом 23 тыс. фунтов в год, он скопировал на USB-носитель более 7 тыс. файлов, содержавших в том числе список сотрудников, работающих за границей. Хоутон пытался продать данные спецслужбам Нидерландов за миллион фунтов, однако потенциальные покупатели незамедлительно связались со своими коллегами из Великобритании, приняв "предложение" за попытку мошенничества. 


Согласно записанным переговорам между Хоутоном и "покупателями", была установлена окончательная цена в 900 тыс. фунтов. 1 марта, сразу после передачи файлов, Хоутон был арестован с портфелем, в котором нес полученные наличные.


Государственный адвокат Дэвид Перри акцентировал внимание суда на том, что "это не было расчетливым правонарушением человека, желавшего раскрыть секретные сведения враждебному государству". В конечном итоге суд приговорил Хоутона к 12 месяцам заключения условно, учитывая время, которое он уже успел провести в тюрьме в ожидании суда.


"Если бы сведения попали в руки враждебных государств, это причинило бы огромный ущерб и подвергло бы риску человеческие жизни", - отметил судья Бин, назвавший подсудимого "странным молодым человеком".

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами