Домен .ru лидирует по количеству сайтов-распространителей спама

...

Согласно отчету 2010 Mid-Year Trend and Risk Report, подготовленному группой исследований и разработок в области информационной защиты IBM X-Force, начиная с февраля 2010 г. российский интернет-домен (.ru) вышел на первое место по количеству зарегистрированного на нем нежелательного контента, обогнав такие домены, как .com, .net, .cn (Китай) и .info.



По географическому местоположению источники спама распределились следующим образом: США (9,7% спама), Бразилия (8,4%), Индия (8,1%), Россия (5,3%), Вьетнам (4,6%), Южная Корея (4,1%), Германия (3,7%), Великобритания (3,3%), Украина (3,1%), Румыния (3,0%). При этом более 60% зарегистрированных в Китае URL-адресов, содержащих спам, имеют домен высшего уровня .ru. Таким образом, согласно исследованию, типичное спам-сообщение рассылается с компьютера, физически расположенного в США, Индии или Бразилии, имеет URL-адрес на домене .ru, а его хостинг находится в Китае.

Исследование X-Force также отражает резкий рост числа выявленных уязвимостей ИТ-безопасности, который достиг рекордных уровней за первое полугодие 2010 г. В целом, за первые 6 месяцев этого года команда X-Force Research and Development зарегистрировала 4396 новых уязвимостей, что на 36% больше аналогичного показателя первого полугодия прошлого года. На конец отчетного периода больше половины (55%) этих обнаруженных уязвимостей еще не были закрыты фирменными «заплатками» разработчиков и поставщиков соответствующего ПО.

Согласно отчету, главной угрозой ИТ-безопасности продолжают оставаться веб-приложения – на их долю пришлось больше половины (55%) всех публично обнародованных уязвимостей. Кроме того, возросла изощренность скрытых атак, использующих уязвимости сценариев JavaScript и документов в формате PDF. В частности, наиболее популярная среди киберпреступников тактика сокрытия деструктивного кода в файлах документов и веб-страниц основана на так называемой методике «обфускации» JavaScript (JavaScript obfuscation), или запутывания кода программы для затруднения анализа и шифрования. Так, IBM зарегистрировала 52% рост числа таких «запутывающих» атак категории JavaScript obfuscation в течение первой половины 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Наиболее значительный скачок числа атак, связанных с форматом PDF, был зарегистрирован в апреле 2010 г., когда посредством услуг по управлению информационной безопасностью IBM Managed Security Services был выявлен почти 37% рост активности подобных атак по сравнению с показателем за первое полугодие 2010 г. Этот пик совпал с масштабной спам-кампанией, в которой использовались присоединенные к почтовым сообщениям PDF-файлы с внедренным вредоносным кодом, с целью распространения ботнетов Zeus и Pushdo.

Примечательно, что объем фишинга, по данным IBM X-Force, повсеместно снизился за последние несколько лет. В первой половине 2010 г. была отмечена лишь малая доля фишинговых атак, зарегистрированных в пиковый период 2009 г. Спад составляет почти 82%. Тем не менее, несмотря на этот резкий спад, финансовые институты все еще продолжают оставаться самыми привлекательными объектами для фишинга (около 49% всех фишинговых почтовых сообщений). Объектами большей части остальных фишинговых атак являются госучреждения и службы интерактивных платежных систем (включая кредитные карты).

«Отчет X-Force этого года показывает, что на фоне роста угроз ИТ-безопасности отрасль в целом проявляет гораздо большую, чем раньше, бдительность в отношении публикуемых уязвимостей, — прокомментировал результаты исследования Стив Робинсон (Steve Robinson), генеральный менеджер подразделения IBM Security Solutions. — Это говорит о возросшем стремлении наших клиентов продолжать поиск эффективных решений по обеспечению безопасности, которые помогут им лучше управлять рисками и гарантировать, что безопасность их ИТ-инфраструктур заложена в самой архитектуре».

Заглядывая вперед, команда X-Force Research and Development также определила ряд ключевых тенденций, которые можно ожидать в будущем: «облачные вычисления» — что касается использования инновационных перспективных технологий, то основное беспокойство организаций с точки зрения безопасности вызывают сервисы «облачные вычисления», для успешной миграции организаций в cloud-среды IBM рекомендует начать с тщательного изучения требований к безопасности рабочих нагрузок, планируемых к хостингу в среде «облачных вычислений», а не с изучения предложений разных поставщиков cloud-сервисов, четкое понимание нужд и требований на начальном этапе поможет организациям выработать более стратегический подход к использованию сервисов «облачных вычислений»; виртуализация — по данным X-Force, 35% уязвимостей, связанных с системами виртуализации уровня сервера, оказывают воздействие на гипервизор, что, в свою очередь, означает, что злоумышленник, захвативший контроль над одной виртуальной системой, может манипулировать с этой машины другими системами – это необходимо учитывать при разработке архитектуры проектов виртуализации.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru