В Apple QuickTime обнаружена серьезная уязвимость

В Apple QuickTime обнаружена серьезная уязвимость

Специалист по ИТ-безопасности Рубен Сантамарта из компании Wintercore сообщил в своем блоге об обнаружении серьезной уязвимости в Windows-версии популярного мультимедийного видеоплеера Apple QuickTime. Эксплуатируя указанную уязвимость потенциальный злоумышленник может вызвать заражение целевой системы вредоносным программным обеспечением. Причем, уязвимость затрагивает даже последние версии OC Windows.



Технически, проблема кроется в работе незадействованного параметра "_Marshaled _pUnk", который по сути представляет собой бэкдор, появившийся по вине разработчиков Apple или их партнеров, работавших над QuickTime и просто забывших удалить этот параметр после завершения работы над программой. По словам ИТ-специалиста, этот параметр присутствует в QuickTime уже около 9 лет, но за счет него хакер может получить контроль даже над компьютером на базе Windows 7.

Авторы известного сканера безопасности Metasploit из компании Rapid7 называют выявленный баг с одной стороны странным, а с другой - довольно серьезным. "Это похоже на служебный вход, сделанный программистами при разработке программы и забывшими его удалить из конечной версии программы", - говорит Эйч Ди Мур, операционный директор Rapid7.

Говоря упрощенно, _Marshaled _pUnk представляет собой эквивалент объектного указателя, который может быть использован атакующим для внедрения злонамеренного кода прямо в память компьютера. За прошедшие несколько лет похоже проблемы несколько раз возникали в продуктах Microsoft. Эксперты говорят, что в случае с продуктом Apple, проблема не является классическим багом в обычном понимании этого термина, здесь это скорее такая архитектурная особенность. Впрочем, проблемы это не устраняет.

По словам программистов, за последние несколько лет в программах стало нормой создавать систему ASLR или address space layout randomization, которая технически позволяет загрузить код хакера извне в память, но вот потом злоумышленник не может этот код найти. У Microsoft появился свой подход - DEP или data execution prevention. Эта система блокирует выполнение любого кода, которых находится за пределами кодов исполняемой программы.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru