В Apple QuickTime обнаружена серьезная уязвимость

Специалист по ИТ-безопасности Рубен Сантамарта из компании Wintercore сообщил в своем блоге об обнаружении серьезной уязвимости в Windows-версии популярного мультимедийного видеоплеера Apple QuickTime. Эксплуатируя указанную уязвимость потенциальный злоумышленник может вызвать заражение целевой системы вредоносным программным обеспечением. Причем, уязвимость затрагивает даже последние версии OC Windows.



Технически, проблема кроется в работе незадействованного параметра "_Marshaled _pUnk", который по сути представляет собой бэкдор, появившийся по вине разработчиков Apple или их партнеров, работавших над QuickTime и просто забывших удалить этот параметр после завершения работы над программой. По словам ИТ-специалиста, этот параметр присутствует в QuickTime уже около 9 лет, но за счет него хакер может получить контроль даже над компьютером на базе Windows 7.

Авторы известного сканера безопасности Metasploit из компании Rapid7 называют выявленный баг с одной стороны странным, а с другой - довольно серьезным. "Это похоже на служебный вход, сделанный программистами при разработке программы и забывшими его удалить из конечной версии программы", - говорит Эйч Ди Мур, операционный директор Rapid7.

Говоря упрощенно, _Marshaled _pUnk представляет собой эквивалент объектного указателя, который может быть использован атакующим для внедрения злонамеренного кода прямо в память компьютера. За прошедшие несколько лет похоже проблемы несколько раз возникали в продуктах Microsoft. Эксперты говорят, что в случае с продуктом Apple, проблема не является классическим багом в обычном понимании этого термина, здесь это скорее такая архитектурная особенность. Впрочем, проблемы это не устраняет.

По словам программистов, за последние несколько лет в программах стало нормой создавать систему ASLR или address space layout randomization, которая технически позволяет загрузить код хакера извне в память, но вот потом злоумышленник не может этот код найти. У Microsoft появился свой подход - DEP или data execution prevention. Эта система блокирует выполнение любого кода, которых находится за пределами кодов исполняемой программы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru