В Apple QuickTime обнаружена серьезная уязвимость

Специалист по ИТ-безопасности Рубен Сантамарта из компании Wintercore сообщил в своем блоге об обнаружении серьезной уязвимости в Windows-версии популярного мультимедийного видеоплеера Apple QuickTime. Эксплуатируя указанную уязвимость потенциальный злоумышленник может вызвать заражение целевой системы вредоносным программным обеспечением. Причем, уязвимость затрагивает даже последние версии OC Windows.



Технически, проблема кроется в работе незадействованного параметра "_Marshaled _pUnk", который по сути представляет собой бэкдор, появившийся по вине разработчиков Apple или их партнеров, работавших над QuickTime и просто забывших удалить этот параметр после завершения работы над программой. По словам ИТ-специалиста, этот параметр присутствует в QuickTime уже около 9 лет, но за счет него хакер может получить контроль даже над компьютером на базе Windows 7.

Авторы известного сканера безопасности Metasploit из компании Rapid7 называют выявленный баг с одной стороны странным, а с другой - довольно серьезным. "Это похоже на служебный вход, сделанный программистами при разработке программы и забывшими его удалить из конечной версии программы", - говорит Эйч Ди Мур, операционный директор Rapid7.

Говоря упрощенно, _Marshaled _pUnk представляет собой эквивалент объектного указателя, который может быть использован атакующим для внедрения злонамеренного кода прямо в память компьютера. За прошедшие несколько лет похоже проблемы несколько раз возникали в продуктах Microsoft. Эксперты говорят, что в случае с продуктом Apple, проблема не является классическим багом в обычном понимании этого термина, здесь это скорее такая архитектурная особенность. Впрочем, проблемы это не устраняет.

По словам программистов, за последние несколько лет в программах стало нормой создавать систему ASLR или address space layout randomization, которая технически позволяет загрузить код хакера извне в память, но вот потом злоумышленник не может этот код найти. У Microsoft появился свой подход - DEP или data execution prevention. Эта система блокирует выполнение любого кода, которых находится за пределами кодов исполняемой программы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru