В Apple QuickTime обнаружена серьезная уязвимость

Специалист по ИТ-безопасности Рубен Сантамарта из компании Wintercore сообщил в своем блоге об обнаружении серьезной уязвимости в Windows-версии популярного мультимедийного видеоплеера Apple QuickTime. Эксплуатируя указанную уязвимость потенциальный злоумышленник может вызвать заражение целевой системы вредоносным программным обеспечением. Причем, уязвимость затрагивает даже последние версии OC Windows.



Технически, проблема кроется в работе незадействованного параметра "_Marshaled _pUnk", который по сути представляет собой бэкдор, появившийся по вине разработчиков Apple или их партнеров, работавших над QuickTime и просто забывших удалить этот параметр после завершения работы над программой. По словам ИТ-специалиста, этот параметр присутствует в QuickTime уже около 9 лет, но за счет него хакер может получить контроль даже над компьютером на базе Windows 7.

Авторы известного сканера безопасности Metasploit из компании Rapid7 называют выявленный баг с одной стороны странным, а с другой - довольно серьезным. "Это похоже на служебный вход, сделанный программистами при разработке программы и забывшими его удалить из конечной версии программы", - говорит Эйч Ди Мур, операционный директор Rapid7.

Говоря упрощенно, _Marshaled _pUnk представляет собой эквивалент объектного указателя, который может быть использован атакующим для внедрения злонамеренного кода прямо в память компьютера. За прошедшие несколько лет похоже проблемы несколько раз возникали в продуктах Microsoft. Эксперты говорят, что в случае с продуктом Apple, проблема не является классическим багом в обычном понимании этого термина, здесь это скорее такая архитектурная особенность. Впрочем, проблемы это не устраняет.

По словам программистов, за последние несколько лет в программах стало нормой создавать систему ASLR или address space layout randomization, которая технически позволяет загрузить код хакера извне в память, но вот потом злоумышленник не может этот код найти. У Microsoft появился свой подход - DEP или data execution prevention. Эта система блокирует выполнение любого кода, которых находится за пределами кодов исполняемой программы.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru