В Apple QuickTime обнаружена серьезная уязвимость

Специалист по ИТ-безопасности Рубен Сантамарта из компании Wintercore сообщил в своем блоге об обнаружении серьезной уязвимости в Windows-версии популярного мультимедийного видеоплеера Apple QuickTime. Эксплуатируя указанную уязвимость потенциальный злоумышленник может вызвать заражение целевой системы вредоносным программным обеспечением. Причем, уязвимость затрагивает даже последние версии OC Windows.



Технически, проблема кроется в работе незадействованного параметра "_Marshaled _pUnk", который по сути представляет собой бэкдор, появившийся по вине разработчиков Apple или их партнеров, работавших над QuickTime и просто забывших удалить этот параметр после завершения работы над программой. По словам ИТ-специалиста, этот параметр присутствует в QuickTime уже около 9 лет, но за счет него хакер может получить контроль даже над компьютером на базе Windows 7.

Авторы известного сканера безопасности Metasploit из компании Rapid7 называют выявленный баг с одной стороны странным, а с другой - довольно серьезным. "Это похоже на служебный вход, сделанный программистами при разработке программы и забывшими его удалить из конечной версии программы", - говорит Эйч Ди Мур, операционный директор Rapid7.

Говоря упрощенно, _Marshaled _pUnk представляет собой эквивалент объектного указателя, который может быть использован атакующим для внедрения злонамеренного кода прямо в память компьютера. За прошедшие несколько лет похоже проблемы несколько раз возникали в продуктах Microsoft. Эксперты говорят, что в случае с продуктом Apple, проблема не является классическим багом в обычном понимании этого термина, здесь это скорее такая архитектурная особенность. Впрочем, проблемы это не устраняет.

По словам программистов, за последние несколько лет в программах стало нормой создавать систему ASLR или address space layout randomization, которая технически позволяет загрузить код хакера извне в память, но вот потом злоумышленник не может этот код найти. У Microsoft появился свой подход - DEP или data execution prevention. Эта система блокирует выполнение любого кода, которых находится за пределами кодов исполняемой программы.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru