Национальная Ассамблея Франции будет отвечать перед законом?

Обычно, не принято шутить, когда обнаруживается, что веб-сайт правительства имеет слабую систему защиты, но в данном случае можно сделать исключение. Оказалось, что сайт Национальной Ассамблеи Франции уязвим для iFrame атак.

Согласно закону, который был принят правительством Франции, каждый пользователь несет ответственность за безопасность своего интернет-соединения. Если пользователь не принял должные меры, чтобы обезопасить свое соединение (например, WiFi), он будет нести ответственность за нарушение авторских прав, если окажется, что информация была скачана через его IP. Законопроект был предложен HADOPI это правительственная организация, регулирующая вопросы авторского права во Франции.

После утверждения закона была проведена акция, в которой водителям раздавались листовки с предупреждением о том, что следует принять меры по защите своего интернет - соединения.  Французкий блоггер, Bluetoff, следуя предписаниям в листовке, сделал интересное открытие. Оказалось, что официальный сайт Национальной Ассамблеи Франции не является самым безопасным сайтом в мире - на сайт можно инжектировать Javascript и iFrames через форму поиска. Это означает, что любой пользователь, обладающий минимальными знаниями в области веб – кодирования может воспользоваться материалами сайта, при этом ответственность за данную «халатность», как определили в HADOPI, будет нести администрация сайта.

По всей видимости, идея внедрения iFrame на сайт Национальной Ассамблеи Франции состоит в том, чтобы использовать его в качестве прокси для возможности скачивания материалов нелегально. Когда правообладатели проследят за IP адресом, он окажется правительственным.  Но поскольку правительство не обеспечило защиту своего сайта должным образом, то, согласно закону, они сами будут отвечать за свои ошибки. Получается, что правительство подписало себе вердикт принятым им же законом.

Видно, что подход был творческим Smile. Конечно, маловероятно, что может что-то произойти, но довольно забавно то, что французское правительство, принимая закон, не может защитить свои собственные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android-версии московских госуслуг нашли возможность взлома аккаунта

В Android-версии мобильного приложения «Госуслуги Москвы» нашлась уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник мог получить доступ к аккаунту гражданина, располагая при этом лишь телефонным номером последнего. В настоящий момент разработчики уже пропатчили брешь.

О проблеме безопасности рассказали исследователи из компании Postuf. По их словам, любой желающий мог получить доступ к личному кабинету другого пользователя, указав всего лишь номер его телефона.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации уязвимости в руки злоумышленника или любопытного гражданина попадали следующие данные: ФИО, адрес электронной почты, год рождения, номер СНИЛС и ОМС, список имущества, а также информация о загранпаспорте и детях. Именно эти сведения содержатся в личном кабинете приложения «Госуслуги Москвы».

Как отметили сотрудники РБК, ознакомившиеся с выводами Postuf, с помощью номера полиса ОМС можно было получить доступ к медицинской информации россиянина. Для этого достаточно было воспользоваться системой ЕМИАС. Здесь речь идёт уже о крайне личных данных: список врачей, которых посещает гражданин, какие рецепты он получает и тому подобное.

При этом с помощью выявленной бреши можно было не только просмотреть данные в госуслугах, но и отредактировать их. Для самой жертвы такие манипуляции остались бы незамеченными.

Как подчеркнули представители Postuf, разработчики устранили уязвимость после отправки соответствующего запроса в ДИТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru