Национальная Ассамблея Франции будет отвечать перед законом?

Обычно, не принято шутить, когда обнаруживается, что веб-сайт правительства имеет слабую систему защиты, но в данном случае можно сделать исключение. Оказалось, что сайт Национальной Ассамблеи Франции уязвим для iFrame атак.

Согласно закону, который был принят правительством Франции, каждый пользователь несет ответственность за безопасность своего интернет-соединения. Если пользователь не принял должные меры, чтобы обезопасить свое соединение (например, WiFi), он будет нести ответственность за нарушение авторских прав, если окажется, что информация была скачана через его IP. Законопроект был предложен HADOPI это правительственная организация, регулирующая вопросы авторского права во Франции.

После утверждения закона была проведена акция, в которой водителям раздавались листовки с предупреждением о том, что следует принять меры по защите своего интернет - соединения.  Французкий блоггер, Bluetoff, следуя предписаниям в листовке, сделал интересное открытие. Оказалось, что официальный сайт Национальной Ассамблеи Франции не является самым безопасным сайтом в мире - на сайт можно инжектировать Javascript и iFrames через форму поиска. Это означает, что любой пользователь, обладающий минимальными знаниями в области веб – кодирования может воспользоваться материалами сайта, при этом ответственность за данную «халатность», как определили в HADOPI, будет нести администрация сайта.

По всей видимости, идея внедрения iFrame на сайт Национальной Ассамблеи Франции состоит в том, чтобы использовать его в качестве прокси для возможности скачивания материалов нелегально. Когда правообладатели проследят за IP адресом, он окажется правительственным.  Но поскольку правительство не обеспечило защиту своего сайта должным образом, то, согласно закону, они сами будут отвечать за свои ошибки. Получается, что правительство подписало себе вердикт принятым им же законом.

Видно, что подход был творческим Smile. Конечно, маловероятно, что может что-то произойти, но довольно забавно то, что французское правительство, принимая закон, не может защитить свои собственные сайты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RuStore открыл доступ иностранным разработчикам

RuStore перевели на английский и позвали иностранных разработчиков на консоль. Отечественный магазин приложений для Android завершил бета-тестирование. Сейчас в RuStore 5 тыс. приложений.

Официальный российский магазин Android-приложений заявил о выходе из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

“Мы развиваем RuStore как удобный и полезный инструмент для пользователей и как платформу для развития бизнеса разработчиков”, — говорит вице-президент VK по развитию почтовых сервисов и магазина приложений RuStore Иван Мыздриков.

По его словам, уже реализована вся необходимая функциональность: пользователи могут устанавливать и обновлять нужные приложения, оценивать их и совершать покупки. Издатели, в том числе зарубежные, — размещать приложения и получать прибыль.

“В ближайшее время мы также планируем обновить дизайн магазина и сделать его еще удобнее”, — добавил Мыздриков.

Иностранные издатели получили доступ к локализованной консоли — интерфейс перевели на английский язык.

Компании-разработчики, в том числе резиденты зарубежных стран, могут получать платежи, информацию о покупках, их количестве и стоимости, рассказали в пресс-службе.

Бета-версию магазина RuStore VK при поддержке Минцифры запустила в мае 2022 года. Почти сразу было заявлено, что сервис станет обязательной программой для предустановки на российские смартфоны в России. По данным самого RuStore, в магазине сейчас около 5000 приложений от 3500 компаний и инди-разработчиков.

Добавим, RuStore, как часть проектов VK, с января 2023 года представлен на всех bug bounty платформах страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru