Национальная Ассамблея Франции будет отвечать перед законом?

Обычно, не принято шутить, когда обнаруживается, что веб-сайт правительства имеет слабую систему защиты, но в данном случае можно сделать исключение. Оказалось, что сайт Национальной Ассамблеи Франции уязвим для iFrame атак.

Согласно закону, который был принят правительством Франции, каждый пользователь несет ответственность за безопасность своего интернет-соединения. Если пользователь не принял должные меры, чтобы обезопасить свое соединение (например, WiFi), он будет нести ответственность за нарушение авторских прав, если окажется, что информация была скачана через его IP. Законопроект был предложен HADOPI это правительственная организация, регулирующая вопросы авторского права во Франции.

После утверждения закона была проведена акция, в которой водителям раздавались листовки с предупреждением о том, что следует принять меры по защите своего интернет - соединения.  Французкий блоггер, Bluetoff, следуя предписаниям в листовке, сделал интересное открытие. Оказалось, что официальный сайт Национальной Ассамблеи Франции не является самым безопасным сайтом в мире - на сайт можно инжектировать Javascript и iFrames через форму поиска. Это означает, что любой пользователь, обладающий минимальными знаниями в области веб – кодирования может воспользоваться материалами сайта, при этом ответственность за данную «халатность», как определили в HADOPI, будет нести администрация сайта.

По всей видимости, идея внедрения iFrame на сайт Национальной Ассамблеи Франции состоит в том, чтобы использовать его в качестве прокси для возможности скачивания материалов нелегально. Когда правообладатели проследят за IP адресом, он окажется правительственным.  Но поскольку правительство не обеспечило защиту своего сайта должным образом, то, согласно закону, они сами будут отвечать за свои ошибки. Получается, что правительство подписало себе вердикт принятым им же законом.

Видно, что подход был творческим Smile. Конечно, маловероятно, что может что-то произойти, но довольно забавно то, что французское правительство, принимая закон, не может защитить свои собственные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru