«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

Эксперты по безопасности предупреждают пользователей быть начеку. В сети появилось новое опасное семейство червей, которое распространяется через мессенджеры (IM). Лабораторией Касперского было обнаружено четыре варианта этих червей.

Вирус (IM-Worm.Win32.Zeroll) уникален тем, что «говорит» на 13 языках, включая английский, немецкий, испанский и португальский, а так же может распространяться через несколько клиентов одновременно, такие как Yahoo Messenger, Skype, Paltalk Messenger, ICQ, Windows Live Messenger, Google Talk и клиент XFire, который используют геймеры. Он быстро распространяется и в настоящий момент зарегистрировано большое количество заражений в Мексике, Бразилии, Перу и США.

IM-Worm.Win32.Zeroll атакует через ссылку, присылаемую от знакомых в чат клиента. Перейдя по ссылке, жертва, вместо обещанной картинки получает зараженный файл. Как только вирус получает доступ к компьютеру, он открывает список контактов, находящегося в мессенджере и начинает самостоятельно себя рассылать.

Червь так же способен осуществлять контроль над компьютером жертвы, скачивая другие вредоносные программы. Как сообщает Лаборатория Касперского, вирус управляется по различным IRC каналам, соответственно злоумышленники могут контроллировать сеть зараженных компьютеров и классифицировать их в зависимости от страны и используемого пользователем клиента.

По мнению Дмитрия Бестужева, регионального эксперта по Латинской Америке Лаборатории Касперского, создатели вируса только начинают свой криминальный путь. Они пытаются заразить как можно больше компьютеров с целью получить заказ от других мошенников на такие вещи как «оплата за установку», спам и так далее.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru