«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

Эксперты по безопасности предупреждают пользователей быть начеку. В сети появилось новое опасное семейство червей, которое распространяется через мессенджеры (IM). Лабораторией Касперского было обнаружено четыре варианта этих червей.

Вирус (IM-Worm.Win32.Zeroll) уникален тем, что «говорит» на 13 языках, включая английский, немецкий, испанский и португальский, а так же может распространяться через несколько клиентов одновременно, такие как Yahooinfo-icon Messenger, Skype, Paltalk Messenger, ICQ, Windows Live Messenger, Googleinfo-icon Talk и клиент XFire, который используют геймеры. Он быстро распространяется и в настоящий момент зарегистрировано большое количество заражений в Мексике, Бразилии, Перу и США.

IM-Worm.Win32.Zeroll атакует через ссылку, присылаемую от знакомых в чат клиента. Перейдя по ссылке, жертва, вместо обещанной картинки получает зараженный файл. Как только вирус получает доступ к компьютеру, он открывает список контактов, находящегося в мессенджере и начинает самостоятельно себя рассылать.

Червь так же способен осуществлять контроль над компьютером жертвы, скачивая другие вредоносные программы. Как сообщает Лаборатория Касперскогоinfo-icon, вирус управляется по различным IRC каналам, соответственно злоумышленники могут контроллировать сеть зараженных компьютеров и классифицировать их в зависимости от страны и используемого пользователем клиента.

По мнению Дмитрия Бестужева, регионального эксперта по Латинской Америке Лаборатории Касперского, создатели вируса только начинают свой криминальный путь. Они пытаются заразить как можно больше компьютеров с целью получить заказ от других мошенников на такие вещи как «оплата за установку», спам и так далее.

Источник

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами