«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

Эксперты по безопасности предупреждают пользователей быть начеку. В сети появилось новое опасное семейство червей, которое распространяется через мессенджеры (IM). Лабораторией Касперского было обнаружено четыре варианта этих червей.

Вирус (IM-Worm.Win32.Zeroll) уникален тем, что «говорит» на 13 языках, включая английский, немецкий, испанский и португальский, а так же может распространяться через несколько клиентов одновременно, такие как Yahoo Messenger, Skype, Paltalk Messenger, ICQ, Windows Live Messenger, Google Talk и клиент XFire, который используют геймеры. Он быстро распространяется и в настоящий момент зарегистрировано большое количество заражений в Мексике, Бразилии, Перу и США.

IM-Worm.Win32.Zeroll атакует через ссылку, присылаемую от знакомых в чат клиента. Перейдя по ссылке, жертва, вместо обещанной картинки получает зараженный файл. Как только вирус получает доступ к компьютеру, он открывает список контактов, находящегося в мессенджере и начинает самостоятельно себя рассылать.

Червь так же способен осуществлять контроль над компьютером жертвы, скачивая другие вредоносные программы. Как сообщает Лаборатория Касперского, вирус управляется по различным IRC каналам, соответственно злоумышленники могут контроллировать сеть зараженных компьютеров и классифицировать их в зависимости от страны и используемого пользователем клиента.

По мнению Дмитрия Бестужева, регионального эксперта по Латинской Америке Лаборатории Касперского, создатели вируса только начинают свой криминальный путь. Они пытаются заразить как можно больше компьютеров с целью получить заказ от других мошенников на такие вещи как «оплата за установку», спам и так далее.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru