«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

Эксперты по безопасности предупреждают пользователей быть начеку. В сети появилось новое опасное семейство червей, которое распространяется через мессенджеры (IM). Лабораторией Касперского было обнаружено четыре варианта этих червей.

Вирус (IM-Worm.Win32.Zeroll) уникален тем, что «говорит» на 13 языках, включая английский, немецкий, испанский и португальский, а так же может распространяться через несколько клиентов одновременно, такие как Yahoo Messenger, Skype, Paltalk Messenger, ICQ, Windows Live Messenger, Google Talk и клиент XFire, который используют геймеры. Он быстро распространяется и в настоящий момент зарегистрировано большое количество заражений в Мексике, Бразилии, Перу и США.

IM-Worm.Win32.Zeroll атакует через ссылку, присылаемую от знакомых в чат клиента. Перейдя по ссылке, жертва, вместо обещанной картинки получает зараженный файл. Как только вирус получает доступ к компьютеру, он открывает список контактов, находящегося в мессенджере и начинает самостоятельно себя рассылать.

Червь так же способен осуществлять контроль над компьютером жертвы, скачивая другие вредоносные программы. Как сообщает Лаборатория Касперского, вирус управляется по различным IRC каналам, соответственно злоумышленники могут контроллировать сеть зараженных компьютеров и классифицировать их в зависимости от страны и используемого пользователем клиента.

По мнению Дмитрия Бестужева, регионального эксперта по Латинской Америке Лаборатории Касперского, создатели вируса только начинают свой криминальный путь. Они пытаются заразить как можно больше компьютеров с целью получить заказ от других мошенников на такие вещи как «оплата за установку», спам и так далее.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru