«Лаборатория Касперского» предупреждает: появилось новое семейство червей для IM

Эксперты по безопасности предупреждают пользователей быть начеку. В сети появилось новое опасное семейство червей, которое распространяется через мессенджеры (IM). Лабораторией Касперского было обнаружено четыре варианта этих червей.

Вирус (IM-Worm.Win32.Zeroll) уникален тем, что «говорит» на 13 языках, включая английский, немецкий, испанский и португальский, а так же может распространяться через несколько клиентов одновременно, такие как Yahoo Messenger, Skype, Paltalk Messenger, ICQ, Windows Live Messenger, Google Talk и клиент XFire, который используют геймеры. Он быстро распространяется и в настоящий момент зарегистрировано большое количество заражений в Мексике, Бразилии, Перу и США.

IM-Worm.Win32.Zeroll атакует через ссылку, присылаемую от знакомых в чат клиента. Перейдя по ссылке, жертва, вместо обещанной картинки получает зараженный файл. Как только вирус получает доступ к компьютеру, он открывает список контактов, находящегося в мессенджере и начинает самостоятельно себя рассылать.

Червь так же способен осуществлять контроль над компьютером жертвы, скачивая другие вредоносные программы. Как сообщает Лаборатория Касперского, вирус управляется по различным IRC каналам, соответственно злоумышленники могут контроллировать сеть зараженных компьютеров и классифицировать их в зависимости от страны и используемого пользователем клиента.

По мнению Дмитрия Бестужева, регионального эксперта по Латинской Америке Лаборатории Касперского, создатели вируса только начинают свой криминальный путь. Они пытаются заразить как можно больше компьютеров с целью получить заказ от других мошенников на такие вещи как «оплата за установку», спам и так далее.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru