Информзащита провела аудит информационной системы Банка Санкт-Петербург на соответствие требованиям стандарта PCI DSS

Информзащита провела аудит информационной системы Банка «Санкт-Петербург» на соответствие требованиям стандарта PCI DSS

Специалисты компании «Информзащита» завершили аудит Банка «Санкт-Петербург» на соответствие требованиям стандарта PCI DSS. Данный стандарт был разработан международными платежными системами Visa Int., MasterCard, American Express, Discover и JCB с целью повысить уровень защищенности карт, обрабатывающихся, передающихся и хранящихся в информационных системах банков и процессинговых центров. Компания «Информзащита», проводившая аудит, имеет необходимый для осуществления таких работ статус «Qualified Security Assessor».


Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших региональных банков России, является членом международных платежных систем Visa Int. и MasterCard. Осуществляя выпуск основных типов карт данных платежных систем, Банк уделяет большое внимание вопросам безопасности счетов своих клиентов. Подтверждая репутацию надежной компании и выполняя обязательное требование международных платежных систем, Банк прошел процедуру аудита на соответствие требованиям стандарта PCI DSS.


По словам Максима Эмма, директора департамента аудита компании «Информзащита»: «Прохождение аудита — очень важный шаг как к обеспечению соответствия требованиям платежных систем, так и усилению защищенности банка в целом. Мы благодарны Банку «Санкт-Петербург» за то, что он выбрал компанию «Информзащита» в качестве своего аудитора и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество».

Заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Павел Филимоненок также подтверждает необходимость постоянной актуализации защитных систем: «Картами Банка «Санкт-Петербург» пользуются сотни тысяч россиян. Мы чувствуем свою безусловную ответственность за соблюдение всех нормативов информационной безопасности и защищенности платежных операций.

Проведен профессиональный аудит нашего процессингового центра и информационной системы на соответствие стандарту PCI DSS, предъявляющему очень высокие требования к системам защиты карточных счетов и платежей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru