Взломано более 500000 сайтов, включая сайты Apple

...

На сайты был внедрен вредоносный код, так называемая  SQL инъекция, который пытался скрыть ссылки на зараженные страницы. В результате атаки пострадало более 500000 сайтов, а так же два сайта компании Apple, которые использовались для продвижения подкастов iTune.

Помимо сайтов компании Apple, было заражено как минимум  538 000 медиа - сайтов.

Для атаки используются уязвимые места в веб-приложениях, которые часто не отличают поисковые запросы от внутренних атак через вредоносный код. Как сообщается, вирусные ссылки были удалены со страниц сайта Apple с момента его последней индексации поисковой системой Google.

По мнению Роба Хортона, генерального директора компании NCC Group – консалтинговой компании по вопросам тестирования безопасности – эта атака подчеркивает необходимость для компаний пересмотреть свою систему безопасности и обеспечить необходимую сетевую защиту. Сложность использования SQL заключается в том, что существует огромное количество методов, которые могут быть использованы злоумышленниками для обхода защитных фильтров и файерволлов, как данном случае. Рассчитывать только на эти средства защиты не достаточно, наилучшей защитой будет  уверенность в том, что основные приложения достаточно надежны.

Источник 

" />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян TrueBot теперь грузится с сайтов под видом апдейта Chrome

В мае специалисты VMware зафиксировали рост активности, связанной с атаками TrueBot. Как оказалось, операторы трояна вновь сменили способ его доставки и теперь используют скрытую загрузку через браузер, выдавая вредоноса за обновление Google Chrome.

По данным экспертов, троянский загрузчик TrueBot, ассоциируемый с преступной группой Silence, активен в интернете как минимум с 2017 года. Он применяется в основном в атаках на банки и другие финансовые институты, реже — на образовательные учреждения.

В прошлом месяце злоумышленники раздавали зловреда в виде файлов update.exe и chrome.exe в надежде, что пользователи браузера Google разрешат исполнение. Судя по IoC, приведенным в блог-записи VMware, на настоящий момент замаскированный таким образом экзешник пока не детектится.

При запуске вредонос прежде всего ищет признаки наличия EDR и антивирусов. Если угрозы нет, он подключается к C2-серверу (российский IP и ранее использовался в атаках TrueBot) и загружает пейлоад второй ступени (3ujwy2rz7v.exe, уровень детектирования на 5 июня — 30/69), запуск которого осуществляется с помощью утилиты командной строки Windows.

Второй исполняемый файл устанавливает связь со своим C2 и выполняет различные действия в системе: получает дампы LSASS, перечисляет запущенные процессы, ворует и выводит конфиденциальную информацию.

 

Ботоводы долгое время распространяли TrueBot, проводя целевые имейл-рассылки. В прошлом году они опробовали эксплойт CVE-2022-31199 для Netwrix Auditor, а также USB-червя Raspberry Robin в качестве вектора доставки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru