Система "Код 9" начала распространяться через социальные сети

Несколько лет назад уже были случаи, когда дети и подростки стали получать электронные письма с описанием так называемого «Кода 9», который позволяет скрывать от родителей переписку в сети. Недавно антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила, что такие сообщения снова появились в Интернете, но теперь они распространяются через социальные сети.



Согласно результатам последнего исследования «Дети в сети», каждый третий подросток когда-либо переписывался с незнакомцами в социальных сетях. «О существовании «Код 9» прекрасно знают преступники и, скорее всего, они попытаются использовать его в своих целях», - предупреждает Луис Корронс, технический директор PandaLabs. «Интересно, что среди друзей и последователей страниц, где распространяется «Код 9», очень мало молодёжи, скорее, даже наоборот. Можно сделать вывод о том, кто больше всего заинтересован в распространении такого рода информации», - отмечает Корронс.

Суть системы «Код 9» очень проста: для того чтобы скрыть сообщения, переписку в чатах, нужно всего лишь сказать или написать цифру 9, когда родители находятся рядом. Тогда собеседник сразу сменит тему или удалит предыдущую переписку.

Во время школьных каникул многие дети проводят за компьютером больше времени, чем обычно. «Это самое подходящее время убедиться в том, что наши дети пользуются Интернетом безопасно и ответственно. Мы всегда советуем родителям построить со своим ребёнком доверительные отношения. Тогда не нужно будет постоянно следить за тем, чем дети занимаются в социальных сетях», - говорит Корронс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru