Система "Код 9" начала распространяться через социальные сети

Несколько лет назад уже были случаи, когда дети и подростки стали получать электронные письма с описанием так называемого «Кода 9», который позволяет скрывать от родителей переписку в сети. Недавно антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила, что такие сообщения снова появились в Интернете, но теперь они распространяются через социальные сети.



Согласно результатам последнего исследования «Дети в сети», каждый третий подросток когда-либо переписывался с незнакомцами в социальных сетях. «О существовании «Код 9» прекрасно знают преступники и, скорее всего, они попытаются использовать его в своих целях», - предупреждает Луис Корронс, технический директор PandaLabs. «Интересно, что среди друзей и последователей страниц, где распространяется «Код 9», очень мало молодёжи, скорее, даже наоборот. Можно сделать вывод о том, кто больше всего заинтересован в распространении такого рода информации», - отмечает Корронс.

Суть системы «Код 9» очень проста: для того чтобы скрыть сообщения, переписку в чатах, нужно всего лишь сказать или написать цифру 9, когда родители находятся рядом. Тогда собеседник сразу сменит тему или удалит предыдущую переписку.

Во время школьных каникул многие дети проводят за компьютером больше времени, чем обычно. «Это самое подходящее время убедиться в том, что наши дети пользуются Интернетом безопасно и ответственно. Мы всегда советуем родителям построить со своим ребёнком доверительные отношения. Тогда не нужно будет постоянно следить за тем, чем дети занимаются в социальных сетях», - говорит Корронс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru