Система "Код 9" начала распространяться через социальные сети

Несколько лет назад уже были случаи, когда дети и подростки стали получать электронные письма с описанием так называемого «Кода 9», который позволяет скрывать от родителей переписку в сети. Недавно антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила, что такие сообщения снова появились в Интернете, но теперь они распространяются через социальные сети.



Согласно результатам последнего исследования «Дети в сети», каждый третий подросток когда-либо переписывался с незнакомцами в социальных сетях. «О существовании «Код 9» прекрасно знают преступники и, скорее всего, они попытаются использовать его в своих целях», - предупреждает Луис Корронс, технический директор PandaLabs. «Интересно, что среди друзей и последователей страниц, где распространяется «Код 9», очень мало молодёжи, скорее, даже наоборот. Можно сделать вывод о том, кто больше всего заинтересован в распространении такого рода информации», - отмечает Корронс.

Суть системы «Код 9» очень проста: для того чтобы скрыть сообщения, переписку в чатах, нужно всего лишь сказать или написать цифру 9, когда родители находятся рядом. Тогда собеседник сразу сменит тему или удалит предыдущую переписку.

Во время школьных каникул многие дети проводят за компьютером больше времени, чем обычно. «Это самое подходящее время убедиться в том, что наши дети пользуются Интернетом безопасно и ответственно. Мы всегда советуем родителям построить со своим ребёнком доверительные отношения. Тогда не нужно будет постоянно следить за тем, чем дети занимаются в социальных сетях», - говорит Корронс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru