Apple выпустила исправление для критической уязвимости в iOS

Компания Apple сегодня выпустила ранее обещанное обновление для мобильной операционной системы iOS, которое делает ее неуязвимой для бага, связанного с неверной обработкой PDF-файлов. Обновления iOS 4.0.2 и iOS 3.2.2 уже доступны для пользователей iPod Touch, iPhone 3GS и 4, а также iPad. Скачать обновление можно бесплатно.



Ранее в интернете уже начали появляться готовые для использования наборы программного обеспечения, эксплуатирующие устраненную уязвимость.

Независимые ИТ-специалисты говорят, что устраненная уязвимость представляла собой проблему в открытой библиотеке шрифтов FreeType, которая применяется в рендеринговом движке iOS для отображения PDF-файлов. В результате эксплуатации данной уязвимости, в мобильных устройствах Apple можно было создать условия для переполнения буфера обмена программы, отвечающей за управление данными шрифтов. Таким образом, специально сконструированный PDF-файл, как например на сайте JailBreakMe.com, мог вызвать переполнение и открыть доступ к различным системным и пользовательским файлам.

Технически, при переполнении буфера происходило поднятие привилегий до уровня root-пользователя, что позволяло запускать на iPod, iPhone или iPad неподписанные программы с вредоносными функциями.

В Apple полностью признали опасность бага и сообщили, что выпустят исправление как можно быстрее.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru