На конференции Black Hat показан набор бэкдоров для систем SAP

На проходящей в США конференции Black Hat 2010 аргентинские специалисты из ИТ-компании Onapsis представили ряд концептуальных программных разработок, используя которые можно получить закрытые корпоративные данные из систем под управлением ERP SAP. По их словам, опасность данных разработок заключается в том, что тысячи компаний по всему миру доверяют программному обеспечению SAP критически важные данные.



"Риск компрометации данных есть даже в том случае, если вы следуете всем принципам безопасности, рекомендуемым производителем", - говорит ИТ-специалист Onapsis Мариано Нуньез Ди Кроссе. По его словам, в Onapsis были разработаны несколько программ-бэкдоров, использующих уникальную технику для доступа к корпоративным данным таким образом, чтобы в системах управления предприятием не оставалось никаких следов присутствия хакеров, а сами данные остались в целости и сохранности.

Напомним, что ранее компания Onapsis уже представляла на нескольких предыдущих ИТ-конференциях различные версии открытого программного набора Bizsploit, для проникновения в корпоративные ERP-системы. Сама компания-разработчик утверждает, что Bizsploit создан для того, что пользователи ERP-систем могли оценить степень защищенности своих данных.

Ди Кроссе говорит, что в целом уязвимость корпоративных систем автоматизации бизнеса растет и если в 2007 году все крупнейшие мировые поставщики ERP-систем сообщили о примерно 50 уязвимостях в своих продуктах в год, то в 2009 году каждый из них сообщил о примерно таком же количестве уязвимостей. "Особенность современных ERP-систем заключается в том, что взломав защиту одного слоя, вы автоматически можете скомпрометировать всю платформу", - говорит он.

Говоря конкретно о системах SAP аргентинские специалисты заметили, что в данном случае обнаружить такой вид хакерских разработок, как бэкдоры, особенно сложно, учитывая архитектуру ERP.

"Если вы строго следуете всего инструкциям SAP для защиты от уязвимостей, являетесь ли вы уязвимы для них? Я должен сказать, что да", - резюмирует Ди Кроссе.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Times: Великобритания и США ищут альтернативы системе GPS из-за России

Лондон и Вашингтон изучают возможность создания новой системы навигации. Как пишет The Times, она может вырасти на базе британской OneWeb и американской NextNav. Среди сценариев есть варианты без спутников.

Замена GPS необходима из-за «возможных угроз со стороны РФ», пишет The Times, ссылаясь на слова замминистра обороны Великобритании Джереми Куина. Он утверждает, что российская сторона «уже предпринимала активные попытки глушения сигнала спутниковой системы с начала спецоперации на Украине».

Резкое прекращение работы GPS может вывести из строя мобильные телефоны, системы энергоснабжения и банковский сектор.

«Обе стороны используют целый ряд возможностей. Нам нужно извлечь из этого уроки и продолжить работу над собственными инновациями в этой сфере», — цитирует The Times слова британского военного.

В переговорах звучат варианты создания системы, которая использует сигнал наземных станций, без помощи спутников. Её планируют развернуть в Лондоне и Манчестере.

«Мы сотрудничаем с федеральным правительством США, чтобы попытаться создать систему, которая сможет заменить GPS. Это связано с угрозой, которой подвергается GPS со стороны России и других государств», — заявил глава NextNav Ганеш Паттабираман.

После начала военной операции на Украине OneWeb отказалась сотрудничать с «Роскосмосом», который ранее запускал её спутники. В марте британцы ушли к Илону Маску в SpaceX. Тогда же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что США могут санкциями отключить Россию от GPS.

Напомним, навигационная система GPS разрабатывалась Министерством обороны США, но используется и в гражданских целях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru