На конференции Black Hat показан набор бэкдоров для систем SAP

На проходящей в США конференции Black Hat 2010 аргентинские специалисты из ИТ-компании Onapsis представили ряд концептуальных программных разработок, используя которые можно получить закрытые корпоративные данные из систем под управлением ERP SAP. По их словам, опасность данных разработок заключается в том, что тысячи компаний по всему миру доверяют программному обеспечению SAP критически важные данные.



"Риск компрометации данных есть даже в том случае, если вы следуете всем принципам безопасности, рекомендуемым производителем", - говорит ИТ-специалист Onapsis Мариано Нуньез Ди Кроссе. По его словам, в Onapsis были разработаны несколько программ-бэкдоров, использующих уникальную технику для доступа к корпоративным данным таким образом, чтобы в системах управления предприятием не оставалось никаких следов присутствия хакеров, а сами данные остались в целости и сохранности.

Напомним, что ранее компания Onapsis уже представляла на нескольких предыдущих ИТ-конференциях различные версии открытого программного набора Bizsploit, для проникновения в корпоративные ERP-системы. Сама компания-разработчик утверждает, что Bizsploit создан для того, что пользователи ERP-систем могли оценить степень защищенности своих данных.

Ди Кроссе говорит, что в целом уязвимость корпоративных систем автоматизации бизнеса растет и если в 2007 году все крупнейшие мировые поставщики ERP-систем сообщили о примерно 50 уязвимостях в своих продуктах в год, то в 2009 году каждый из них сообщил о примерно таком же количестве уязвимостей. "Особенность современных ERP-систем заключается в том, что взломав защиту одного слоя, вы автоматически можете скомпрометировать всю платформу", - говорит он.

Говоря конкретно о системах SAP аргентинские специалисты заметили, что в данном случае обнаружить такой вид хакерских разработок, как бэкдоры, особенно сложно, учитывая архитектуру ERP.

"Если вы строго следуете всего инструкциям SAP для защиты от уязвимостей, являетесь ли вы уязвимы для них? Я должен сказать, что да", - резюмирует Ди Кроссе.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru