ESET: у червя Stuxnet появились преемники

Компания ESET, сообщает о выявлении новых вредоносных программ, использующих уязвимость в программной оболочке Windows Shell при обработке LNK-файлов (LNK/Exploit.CVE-2010-2568). Также зафиксированы новые способы распространения подобных угроз.

Вирусная лаборатория ESET фиксирует постоянный рост заражений червем Win32/Stuxnet. Выполнение вредоносного кода происходит благодаря наличию уязвимости в программной оболочке Windows Shell, связанной с отображением специально подготовленных LNK-файлов.

Как и прогнозировали вирусные аналитики ESET, создание Win32/Stuxnet вызвало появление новых вредоносных программ, а также модификаций уже известного злонамеренного ПО, использующего данную уязвимость. Для обнаружения подобных угроз специалисты вирусной лаборатории ESET создали отдельный класс сигнатур - LNK/Autostart.

C помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net уже удалось выявить и другие программы, использующие уязвимость в Windows Shell. Речь идет о семействе Win32/TrojanDownloader.Chymine, которое относится к классу downloader-угроз. При установке на компьютер данная программа скачивает кейлоггер Win32/Spy.Agent.NSO, регистрирующий каждое нажатие клавиши на клавиатуре.

Аналогичным образом происходит распространение трояна-downloader - Win32/Autorun.VB.RP, который также устанавливает на ПК вредоносное ПО. Кроме того, вирусными аналитиками было выявлено несколько модификаций вируса Win32/Sality, а также троянской программы Zeus, которые используют данную уязвимость. По данным ESET, Sality постоянно присутствует в десятке наиболее распространенных угроз в мире и может выполнять функции как трояна-загрузчика, так шпиона или кейлоггера. На счету Zeus миллионы зараженных компьютеров, объединенных в ботнет.

На сегодняшний день распространение угроз, использующих уязвимость в Windows Shell, осуществляется не только через USB-носители. Теперь заражение может происходить через общие сетевые папки, а также благодаря специально сформированным файлам для офисного пакета Microsoft. Кроме того, сервер злоумышленников, с которого распространяется вредоносная программа, может формировать адрес web-страницы определенного вида, посредством которого компьютер может быть атакован через браузер.

«Ежедневно мы фиксируем несколько тысяч новых заражений Win32/Stuxnet - отмечает Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – При этом страдают не только промышленные предприятия, но и домашние пользователи. И в ближайшее время мы прогнозируем рост числа вредоносных программ, использующих уязвимость в программной оболочке Windows Shell при обработке LNK-файлов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru