Фишинг как сервис: небожители и прокси-хакеры

Компания Imperva обнаружила готовый комплект для проведения фишинговых атак, который использует «облачные» технологии и обеспечивает правообладателям доступ к информации, украденной «коллегами» по ремеслу.



Login Spoofer 2010 предлагается для скачивания на хакерских форумах. Он позиционируется как «бесплатный» софт, доступный для зарегистрированных пользователей. С его помощью можно создавать поддельные страницы регистрации в бесплатной почте, социальных сетях, на игровых и файлообменных сервисах, в Skype, PayPal и т.п., а затем продвигать их в фишинговых рассылках. Однако, в отличие от других аналогичных инструментов, Login Spoofer снабжен функцией бэкдора: все конфиденциальные данные, собранные с его помощью, отсылаются без ведома исполнителей на сервер авторов проекта. По свидетельству экспертов, он создан в Алжире и сопровождается документацией на арабском языке, хотя пользовательский интерфейс выполнен на английском.

Таким образом, владельцам фишингового инструмента не нужно самим заниматься «грязной» работой и проводить фишинговые рассылки. Страницы, создаваемые фишерами-посредниками с помощью Login Spoofer, недолговечны, их быстро вычисляют и блокируют. Однако его центральный репозиторий хостится отдельно от страниц-ловушек; обнаружить и нейтрализовать такую инфраструктуру гораздо сложнее. Рядовые исполнители могут по разным причинам выбыть из игры, но вместо них придут другие охотники попытать счастья с новым инструментом. Ту программу, что попала к исследователям Imperva, скачали более 200 тыс. регистрантов.

Схема присвоения фишерами результатов труда своих собратьев не нова. В начале 2008 года был обнаружен веб-сайт, на котором марокканская группировка Mr-Brain продвигала аналогичную программу, тоже якобы бесплатную. Помимо обычных функций, присущих фишинговому инструментарию такого класса, сей комплект для сетевых атак предусматривал скрытную отправку похищенных данных на адреса участников группировки.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru