Фишинг как сервис: небожители и прокси-хакеры

Фишинг как сервис: небожители и прокси-хакеры

Компания Imperva обнаружила готовый комплект для проведения фишинговых атак, который использует «облачные» технологии и обеспечивает правообладателям доступ к информации, украденной «коллегами» по ремеслу.



Login Spoofer 2010 предлагается для скачивания на хакерских форумах. Он позиционируется как «бесплатный» софт, доступный для зарегистрированных пользователей. С его помощью можно создавать поддельные страницы регистрации в бесплатной почте, социальных сетях, на игровых и файлообменных сервисах, в Skype, PayPal и т.п., а затем продвигать их в фишинговых рассылках. Однако, в отличие от других аналогичных инструментов, Login Spoofer снабжен функцией бэкдора: все конфиденциальные данные, собранные с его помощью, отсылаются без ведома исполнителей на сервер авторов проекта. По свидетельству экспертов, он создан в Алжире и сопровождается документацией на арабском языке, хотя пользовательский интерфейс выполнен на английском.

Таким образом, владельцам фишингового инструмента не нужно самим заниматься «грязной» работой и проводить фишинговые рассылки. Страницы, создаваемые фишерами-посредниками с помощью Login Spoofer, недолговечны, их быстро вычисляют и блокируют. Однако его центральный репозиторий хостится отдельно от страниц-ловушек; обнаружить и нейтрализовать такую инфраструктуру гораздо сложнее. Рядовые исполнители могут по разным причинам выбыть из игры, но вместо них придут другие охотники попытать счастья с новым инструментом. Ту программу, что попала к исследователям Imperva, скачали более 200 тыс. регистрантов.

Схема присвоения фишерами результатов труда своих собратьев не нова. В начале 2008 года был обнаружен веб-сайт, на котором марокканская группировка Mr-Brain продвигала аналогичную программу, тоже якобы бесплатную. Помимо обычных функций, присущих фишинговому инструментарию такого класса, сей комплект для сетевых атак предусматривал скрытную отправку похищенных данных на адреса участников группировки.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru