OISF выпустила Suricata 1.0

Организация Open Information Security Foundation (OISF), спонсируемая Министерством национальной безопасности США, объявила о выпуске нового движка с открытым кодом для обнаружения вторжений — Suricata 1.0.

Новый движок Suricata позиционируется как замена популярному IDS-решению с открытым кодом Snort, созданному в 1998 году. Президент OISF заявил, что проект Suricata призван снять некоторые ограничения, присутствующие многие годы в Snort. По его словам, например, многопоточная архитектура Suricata позволяет добиться высокой производительности на современных многоядерных и многопроцессорных системах, чего так не хватает Snort в современных реалиях.

Из других интересных особенностей Suricata отмечается возможность фильтрации по репутации IP-адресов, т.е. помечать специальным флагом трафик от источников, которые известны как "плохие". Правила в Suricata могут применяться в зависимости от автоматически определяемого протокола, а не указанного сетевого порта.

Как сообщается, Suricata был написан с нуля при поддержке компаний, специализирующихся на ИТ-безопасности (среди них называются Endace, NitroSecurity и Everis), и призван стать инновационным решением.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru