Короткий путь к зловредам и фишингу

Avira опубликовала рейтинг популярности сервисов сокращенных ссылок у фишеров и распространителей зловредов. В базе компании числятся 22 таких службы, и лишь несколько из них пользуются особым вниманием злоумышленников. Как выяснилось, фишеры отдают предпочтение услугам tinyurl.com (41,3% ссылок на страницы-ловушки), bit.ly (15,29%) и r2me.com (12,04%). Для маскировки адресов зараженных страниц чаще прочих используются URL, сгенерированные k.im (27,87% от общего количества), notlong.com (27,05%) и tinyurl.com (18,85%).



По наблюдениям экспертов, потоки спама с короткими URL неуклонно растут. В своих пользовательских соглашениях многие бесплатные сервисы, созданные, прежде всего, для нужд социальных сетей и систем обмена мгновенными сообщениями, запрещают использование генераторов сокращенных ссылок для совершения противозаконных действий, но злоумышленников, похоже, это не смущает. Некоторые из этих служб уже начали фильтровать все короткие URL с помощью специальных веб-сервисов.

С августа Avira планирует публиковать аналогичную статистику в ежемесячных сводках.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Исследователи наткнулись на кампанию киберпреступников, в которой используются вложения в формате PDF для установки в систему жертвы кейлогера Snake. Как отметили специалисты, PDF-вложения в сравнении с DOCX или XLS используются достаточно редко.

Скорее всего, выбранный формат связан с тем, что люди постепенно привыкают к мысли о реальной опасности бездумного открытия файлов Microsoft Office. В связи с этим злоумышленники могут рассчитывать на то, что PDF вызовет больше доверия.

В отчёте компании HP Wolf Security исследователи приводят пример использования PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Цель таких документов — установить на устройство пользователя вредоносную программу, похищающую важные данные.

В HP Wolf Security отметили, что упомянутые PDF доставляются письмом с темой "Remittance Invoice", а в теле написано о том, что получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагает пользователю запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен заподозрить неладное — это нетипичное поведение для PDF-документов. Тем не менее преступники постарались предусмотреть это и назвали встроенный файл "has been verified", поэтому пользователю выводилось сообщение «Файл подтверждён».

Такой подход рассчитан на следующее: потенциальная жертва посчитает, что Adobe подтвердил подлинность и безобидность встроенного файла.

 

Само собой, во встроенном DOCX-файле присутствуют вредоносные макросы, которые загрузят на компьютер пользователя другой файл — в формате RTF. Как выяснили эксперты, атакующие используют старую уязвимость в Microsoft Equation Editor для запуска произвольного кода (CVE-2017-11882). Эту брешь устранили аж в ноябре 2017 года.

На заключительном этапе атаки в систему жертвы загружается модульный кейлогер Snake, собирающий и отправляющий операторам конфиденциальные данные жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru