Короткий путь к зловредам и фишингу

Короткий путь к зловредам и фишингу

Avira опубликовала рейтинг популярности сервисов сокращенных ссылок у фишеров и распространителей зловредов. В базе компании числятся 22 таких службы, и лишь несколько из них пользуются особым вниманием злоумышленников. Как выяснилось, фишеры отдают предпочтение услугам tinyurl.com (41,3% ссылок на страницы-ловушки), bit.ly (15,29%) и r2me.com (12,04%). Для маскировки адресов зараженных страниц чаще прочих используются URL, сгенерированные k.im (27,87% от общего количества), notlong.com (27,05%) и tinyurl.com (18,85%).



По наблюдениям экспертов, потоки спама с короткими URL неуклонно растут. В своих пользовательских соглашениях многие бесплатные сервисы, созданные, прежде всего, для нужд социальных сетей и систем обмена мгновенными сообщениями, запрещают использование генераторов сокращенных ссылок для совершения противозаконных действий, но злоумышленников, похоже, это не смущает. Некоторые из этих служб уже начали фильтровать все короткие URL с помощью специальных веб-сервисов.

С августа Avira планирует публиковать аналогичную статистику в ежемесячных сводках.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru