Найдена уязвимость в системах авторизации OpenID и OAuth

Независимые исследователи ИТ-безопасности Нейт Лоусон и Телор Нельсон из компании Root Labs говорят, что хорошо известная криптографическая атака может быть использована злоумышленниками для несанкционированного доступа к веб-приложениям, используемыми миллионами пользователей. Подробности о своей находке в ранее использованном методе исследователи обнародуют на конференции Black Hat.

По словам специалистов, обнаруженная ими уязвимость присутствует в десятках популярных открытых программных библиотек, в том числе и тех, что применяются для развертывания стандартов универсальной аутентификации OAuth и OpenID. Данные стандарты отвечают за проверку имен пользователей и паролей при заходе на те или иные сайты. OAuth и OpenID применяются в том числе и на таких сайтах, как Twitter или Digg.

Лоусон и Нельсон говорят, что их находка связана с тем, что некоторые из систем аутентификации связаны с тайминг-атакой. Криптографы знакомы с атакой данного типа уже на протяжении примерно 25 лет, однако в подавляющем большинстве случаев реализовать тайминг-атаку очень сложно на практике. Однако в случае с системами авторизации, этот как раз тот случай, когда тайминг можно применять и удаленно.

Удаленно использовать тайминг сложно, так как он требует очень сложных замеров, поясняют специалисты. Обычно взлом паролей происходит, после вычисления времени, необходимого компьютеру для того, чтобы ответить на попытку авторизации. В некоторых системах компьютер проверяет символы пароля и отправляет клиенту Login Failed сразу же после того, как была осуществлена проверка. Однако в случае тайминга, злоумышленник перехватывает попытку логина и "подсовывает" северу свои неправильные данные, забирая у пользователя его легитимную информацию. Сразу же после того, хакер возвращает северу подлинные данные и получает доступ.

В случае с открытыми системами аутентификации, многие их реализации оказались открытыми для подобного рода атак. Как сообщается, создан практический эксплоит для работы с описанной уязвимостью.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru