G-Data Software предупреждает об опасности для детей в Интернете

Пришло время летних каникул. Теперь, когда школы закрыли свои двери до осени, у отдыхающих школьников появилось больше свободного времени, которое они смогут проводить в Интернете. Несмотря на то, что нынешнее поколение детей становятся всё более сообразительным в обращении с компьютером и глобальной сетью, они все же не являются их опытными пользователями. Интернет — не самая безопасная игровая площадка, поэтому необходимо контролировать детей в обращение с ней. Это поможет защитить ваших детей и компьютер от внешних опасностей в Глобальной сети.


«Часто при использовании детьми Интернета родителей не оказывается рядом, поэтому им не известно, какую именно информацию получают их чада. Дети не могут сами распознать мошенничество, верят всему, что видят и что им обещают в Сети. Они общаются в чатах, создают профили в социальных сетях, получают доступ к любому веб-контенту», — отметил Эдди Уильямс, специалист Лаборатории по безопасности компании G Data Software. — «Социальные сети и онлайн-игры — это два хобби, которые в наше время занимают значительную часть времени молодёжи. Пользователи выдают личные данные, а преступники незамедлительно атакуют таких жертв, привлекая их к «сотрудничеству», — предупредил Эдди Уильямс. 

Самый простой способ узнать о действиях Вашего ребёнка в Интернете — это установка программного обеспечения «родительский контроль», который включен в большинство интернет-пакетов безопасности и имеет стоимость менее $ 40. Функции «родительского контроля» у каждого производителя ПО отличаются друг от друга.

Рекомендации G Data Software по обеспечению безопасного пользования Интернетом Вашими детьми:

  • Используйте так называемый «родительский контроль» — зто самый удобный способ контроля за детьми в Интернете;
  • Устанавливайте и ограничивайте разрешённое время пребывания детей в Сети; 
  • Не учите детей воспринимать Интернет только как достоверный источник информации. Объясните им, что нужно с осторожностью относиться к сообщениям или ссылкам, которые появляются на экране монитора во время пользования Глобальной сетью;
  • Научите своих детей правильно идентифицировать письма, содержащие спам (нежелательные ссылки и сообщения), фишинг (банковские уловки) и подозрительное ПО (сообщения о выигрыше, настойчивая просьба о помощи, подарки от посторонних людей), а в реальной жизни, не доверять «друзьям», с которыми ваши дети не знакомы за пределами Сети;
  • Научите детей не выдавать личную информацию третьим лицам;
  • Объясните Вашим детям, что нет необходимости размещать личные фотографии в Интернете;
  • Помогите своим детям установить различные уровни приватности в социальных сетях, онлайн-играх, чатах и т.д.;
  • Научите детей пользоваться безопасными паролями (лучше, буквенно-цифровыми). Очень важно при этом не выдавать личную информацию (дату рождения, настоящее имя, номера ID, номера телефонов). Также, лучше избегать приложений, которые требуют ввод паролей при использовании общественных компьютеров (в интернет-кафе или библиотеках, например).

Соблюдайте данные меры предосторожности и контролируйте процесс пользования Интернетом Вашими детьми! Будьте бдительны и не допускайте появления шпиона в Вашей семье!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru