Канадские ученые доказали уязвимость USB-периферии

Группа исследователей из канадского Королевского Военного Колледжа продемонстрировала эксперимент, в ходе которого слегка доработанная USB-клавиатура позволила похитить данные с жесткого диска на компьютере, передавая данные азбукой Морзе в виде моргания светодиодов.

Стоит отметить, что данную технологию практически невозможно использовать для реального взлома, но цель эксперимента заключалась в другом – показать потенциальную угрозу, исходящую от USB-периферии в ее нынешних формах.

Исследователи Джон Кларк, Сильвиан Леблан и Скотт Найт – обнаружили и применили довольно очевидную уязвимость, которая превращает любое периферийное оборудование с интерфейсом USB в потенциального аппаратного "трояна". Дело в том, что большинство USB-устройств поддерживают стандарт быстрого подключения Plug-and-Play, а этот стандарт следует строгому правилу – устройство само идентифицирует себя перед ПК. Таким образом, следуя правилам, компьютер поверит любому представлению. Например, если клавиатура скажет, что является камерой, то ПК посчитает это устройство камерой.

Такое доверительное отношение к USB-периферии по умолчанию, как обнаружили авторы эксперимента, позволяет без значительных усилий внести изменения в оборудование, чтобы собирать или передавать различные данные, не привлекая внимания. Как уже говорилось, исследователи показали, что модифицированная клавиатура может легко обращаться к любым ресурсам компьютера и взаимодействовать с ними по своему усмотрению.

Проведенный эксперимент показал, что вредоносные USB-устройства можно легко оснастить и другими средствами для передачи данных, в том числе через электронную почту или по протоколу FTP. Важным результатом эксперимента стало доказательство потенциальной вредоносности совершенно любой периферии, вплоть до веб-камеры или USB-подставок с подогревателем кружки.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru