Канадские ученые доказали уязвимость USB-периферии

Группа исследователей из канадского Королевского Военного Колледжа продемонстрировала эксперимент, в ходе которого слегка доработанная USB-клавиатура позволила похитить данные с жесткого диска на компьютере, передавая данные азбукой Морзе в виде моргания светодиодов.

Стоит отметить, что данную технологию практически невозможно использовать для реального взлома, но цель эксперимента заключалась в другом – показать потенциальную угрозу, исходящую от USB-периферии в ее нынешних формах.

Исследователи Джон Кларк, Сильвиан Леблан и Скотт Найт – обнаружили и применили довольно очевидную уязвимость, которая превращает любое периферийное оборудование с интерфейсом USB в потенциального аппаратного "трояна". Дело в том, что большинство USB-устройств поддерживают стандарт быстрого подключения Plug-and-Play, а этот стандарт следует строгому правилу – устройство само идентифицирует себя перед ПК. Таким образом, следуя правилам, компьютер поверит любому представлению. Например, если клавиатура скажет, что является камерой, то ПК посчитает это устройство камерой.

Такое доверительное отношение к USB-периферии по умолчанию, как обнаружили авторы эксперимента, позволяет без значительных усилий внести изменения в оборудование, чтобы собирать или передавать различные данные, не привлекая внимания. Как уже говорилось, исследователи показали, что модифицированная клавиатура может легко обращаться к любым ресурсам компьютера и взаимодействовать с ними по своему усмотрению.

Проведенный эксперимент показал, что вредоносные USB-устройства можно легко оснастить и другими средствами для передачи данных, в том числе через электронную почту или по протоколу FTP. Важным результатом эксперимента стало доказательство потенциальной вредоносности совершенно любой периферии, вплоть до веб-камеры или USB-подставок с подогревателем кружки.

 

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Ideco UTM 14 с возможностью блокировки по GeoIP

Компания «Айдеко» выпустила новый релиз межсетевого экрана Ideco UTM 14. Одна из основных возможностей - возможность блокировки по GeoIP и новые механизмы журналирования. Для пользователей сделан новый интерфейс, плюс появилась возможность централизованного управления настройками безопасности.

Новые возможности Ideco UTM 14:

  • обновленная платформа на базе ядра Linux 5.18
  • реализована возможность логирования срабатываний правил файрвола
  • LACP (агрегирование каналов)
  • возможность создания правил по GeoIP в файрволе
  • отчетность по событиям модуля Web Application Firewall
  • объект “Список IP-адресов” и добавления списка IP и сетей из файла
  • улучшенный UI/UX многих модулей

«Мы выпускаем уже третий мажорный релиз в 2022 году, включающий в себя новые функции безопасности, блокирующие огромное число атак на российские сервера. В 2023-ем году мы не собираемся останавливаться и готовим релиз высокопроизводительного NGFW-решения, подходящего для дата-центров и даже широких каналов провайдеров. Увидим его уже в первой половине года. Продолжаем работать более интенсивно, чем раньше.», – рассказал директор компании «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru